Для водителей штрафы могут увеличиться в пять раз

В Госдуме полагают, что обработка 100-рублевых штрафов является экономически нецелесообразной, так как государство в результате этого тратит больше средств, чем оплачивающий штраф водитель. Тем более что размер штрафа правонарушителя не делает более ответственным. Это кроме того провоцирует рост неуплат: автовладельцы не считают необходимым отстаивать очереди в банках для того чтобы заплатить государству несколько сотен рублей. Депутаты уверены, что для изменения сложившейся ситуации существует лишь один способ - увеличить минимальные размеры штрафов.

О предупреждениях и небольших суммах в квитанциях постановлениях, таким образом, придется забыть. Дело в том, что даже самые небольшие прегрешения будет теперь обходиться автомобилистам суммой от 300 до 500 рублей в отличие от сегодняшней расценки, которая составляют 100 рублей.

Вместе с увеличением существующих штрафов планируется внести также и другие поправки в КоАП(Кодекс об административных правонарушениях). И вопреки сложившейся традиции они автомобилистам не принесут ничего плохого, а скорее наоборот. Законопроект, который был подготовлен депутатом «Единой России», лидером движения автовладельцев «Свобода выбора» и первым заместителем председателя думского комитета по госстроительству Вячеславом Лысаковым предусматривает возможное внедрение «дисконтных программ» во время оплаты штрафов.

Как считает инициатор закона, повысить процент оплаты штрафов можно применив следующий сценарий: автомобилисты смогут оплачивать только половину от полной суммы указанной в квитанции-постановлении.

Владимир Плигин, который является главой комитета по государственному строительству, одобрил идею «скидок на штрафы» сказав о том, что в Госдуме она, возможно, найдет понимание.

В случае введения пеней за просрочку платежей и увеличение минимального размера штрафов ситуация кардинальным образом должна измениться - в этом не сомневаются ни автомобилисты, ни депутаты, ни эксперты.

новости партнеров