Число беженцев в мире выросло на 20%

В комитете ООН по делам беженцев (UNHCR) сообщили, что число людей, которые претендуют в развитых странах на статус беженцев, выросло на 20% в 2011 году.

В прошлом году согласно данным комитета было подано 441300 прошений о предоставлении статуса беженца, в отличие от 2010 года, когда было подано 368 тысяч.

Составлен был отчет UNHCR на основе исследований, которые были проведены в 44 странах Европы,Австралазии, Азии, а также Соединенных Штатов Америки.

Наблюдается самый большой скачок в странах южной Европы. В этих странах число соискателей статуса увеличилось на 87% и составило 67 тысяч человек.

Большая часть беженцев, согласно данным комитета ООН прибыла на Мальту и в Италию из стран северной Африки.

Только в Австралазии и скандинавских странах можно наблюдать снижение показателей количества беженцев. Там стало заметно меньше претендующих на статус беженцев.

По словам Антонио Гутьерреса, который является верховным комиссаром ООН по делам беженцев, для многих 2011 год был очень тяжелым.

Ряд арабских государств и страны западной Африки столкнулись с самыми большими трудностями, поскольку число беженцев в Сирии, Кот-д'Ивуаре и Ливии достигло рекордного значения.

Больше всего беженцев, однако, имеет афганские корни - их количество возросло на 34% и составило 35700 человек. В основном это люди, которые приехали либо через третью страну, либо из самого Афганистана.

Количество человек, которые претендуют на статус беженца из Ирака, составляет 23 тысячи человек, а из Китая 24400 человек.

По словам Антонио Гутьерреса, несмотря на столь большой наплыв, международная система по рассмотрению заявлений о предоставлении статуса беженца работает достаточно хорошо.

Комиссар ООН при этом отмечает, что суммарное количество беженцев по всему миру в развитые страны все равно гораздо меньше, чем, например население Дабааба, который является одним из самых больших лагерей беженцев в мире находящийся на востоке Кении.

новости партнеров