Ученые приравняли жирную пищу к наркотику

Учёные, работающие в Калифорнийского университете в Ирвайне (США) доказали, что жиры в картофеле-фри и чипсах запускают некий биологический механизм в организме, который управляет аппетитом человека.

То есть, наш зверский аппетит на гамбургеры зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов — эндоканнабиноидов. В ходе экспериментабыло доказано: когда крысы пробуют что-нибудь жирное, клетки верхнего отдела пищеварительного тракта начинают вырабатывать эндоканнабиноиды. Белки и сахара не имеют данного эффекта, утверждают учёные.

Сам процесс начинает работать на языке, где жиры генерируют сигнал, который поступает в мозг, а далее в кишечник. В кишечнике сигнал дает старт выработке эндоканнабиноидов, которые вызывают усиление импульсов подачи сигналов клетками, и именно из-за этого мы не можем преодолеть желание есть без остановки такую пищу, как гамбургеры. Возможно в организме на этот момент начинают вырабатываться химикаты, которые связаны с чувством голода и насыщения.

С эволюционной точки зрения животные потребляют жиры, которые очень редки в природе, в их организме возникает такая необходимость.Но в современном обществе жиры доступны, и установка на потребление жирной пищи может привести к диабету, ожирению и раку.

Этот процесс тяги к жирному можно обуздать искусственно. С помощью специальных препаратов, которые блокируют каннабиноидные рецепторы. Такие препараты не могут проникнуть в мозг, и не вызовут побочных эффектов в ЦНС (тревога и депрессия), которые могут случиться, когда эндоканнабиноидные сигналы блокируются в мозгу.

новости партнеров