Россия может значительно сократить бюджет

​Как сообщает издание «Коммерсантъ», Министерство финансов Российской Федерации предложило значительно ужесточить бюджетную политику страны. В частности, ведомство выступило с инициативой об уменьшении с 2013 года так называемой «цены отсечения» до 97 долларов за баррель нефти, то есть согласовать бюджет на следующий год, исходя именно из этой цены на сырье, а излишки уже направлять в резервный фонд. 

Напомним, сейчас бюджет страны рассчитывается, исходя из цены в 100 долларов за баррель нефти. Так же Минфин предложил, начиная с 2016 года, установить «цену отсечения» в 90 долларов.

Данную инициативуподдержал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В своем блоге Twitter он написал, что принятые решения по расходам,принятые на этот год, можно осуществить лишь в том случае, если цена за баррель нефти не опуститься ниже 120 долларов. 

Стоит отметить, что сейчас правительство Российской Федерации рассматривает другой, более жесткий вариант по сокращению бюджета,предложенный экспертами «Стратегии-2020». Они считают, что бюджет страны на этот год должен быть рассчитан, исходя из цены на нефть в 63 доллара за баррель, а на следующий год - 70 долларов за баррель. 

Между тем, Всемирный банк, проанализировавший состояние российской экономики, посоветовал России не переоценивать рост цен на сырье. Согласно прогнозу банка, в текущем году цена за баррель нефти не превысит 100 долларов, а к 2015 и вовсе упадет до 90 долларов.

новости партнеров