Черешня: польза и вред для здоровья

Начало фруктово-ягодного сезона в году открывает черешня, которая является одной из самых любимых ягод у людей любого возраста. Именно с нее начинается «витаминный бум» лета, которого с нетерпением ждет организм после долгой и холодной зимы, истощающей организм. Черешня имеет колоссальный список положительных свойств за счет своего богатого состава, но ей, как и любой другой ягоде, присуща «вредность», которую следует учитывать при употреблении.

Черешня: полезные свойства

Несмотря на то, что люди любят черешню за ее божественный и неповторимый вкус, эта ягода также занимает лидирующую позицию по своим полезным свойствам среди летних даров природы. Ее состав насыщен мощным витаминно-минеральным комплексом, ключевую роль в котором играют витамины А, С и РР, витамины группы В, а также кальций, цинк, фосфор и калий. Она сохраняет свои полезные свойства в любом виде, поэтому ее в качестве «лекарства» можно замораживать и консервировать на зиму.

Полезные свойства черешни помогают:

  • Стимулировать пищеварение и работу почек;
  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Выводить из организма холестерин, яды и шлаки;
  • Укреплять сосуды и нервную систему;
  • Формировать крепкий иммунитет и повышать гемоглобин в крови;
  • Лечить депрессию и подавлять инфекционные процессы в организме.

В чем польза черешни для людей?

Сладкие ягоды черешни помимо своих основных полезных свойств имеют направленное целебное действие для женщин, мужчин и детей, а также для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Для женщин черешня может стать натуральным косметическим средством при уходе за кожей. Мякоть ягод широко применяется для домашних масок для лица и волос, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Также незаменимой черешня станет в рационе беременных женщин за счет высокого содержания железа, насыщающего кровь кислородом. Кроме этого черешня спасает беременных при токсикозе и постоянном чувстве жажды.

Для мужчин черешня станет «панацеей» при половых недугах. За счет содержания в ягодах цинка она дарит представителям сильной половины вторую молодость в сексуальном плане, стимулируя выработку семенной жидкости и гормонов, отвечающих за «мужскую силу».

Полезна черешня и в детском питании. Она «заряжает» здоровье малышей на целый год, укрепляет иммунитет у детей и участвует в процессе формирования крепких зубов и костей. Педиатры рекомендуют вводить черешню в рацион малыша уже в 1,5-годовалом возрасте.

Смело употреблять черешню могут даже диабетики, которым эта ягода поможет поддержать необходимый уровень сахара в крови без инсулина и специальных лекарственных препаратов. Более того, в ягодах черешни содержатся незаменимые для больных сахарным диабетом антоцианы, повышающие деятельность поджелудочной железы в период выработки организмом естественного инсулина.

Важный момент: черешня является идеальным продуктом для диетического питания при похудении – ее калорийность составляет 52 ккал. Всего 120 г черешни в день способствуют усилению метаболизма и на глазах «сжигают» лишние килограммы.

Черешня: вред и противопоказания

Как любой продукт, черешня имеет и «вредные» свойства, которые следует учитывать при искушении отведать эту раннюю летнюю ягоду. Ее потенциальный вред не слишком велик, но все же требует внимания, особенно для людей со специфическими заболеваниями.

Черешня противопоказана при следующих недугах:

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • Гипотония;
  • Аллергия;
  • Непроходимость кишечника;
  • Метеоризм.

Также при употреблении черешни медики рекомендуют не забывать о чувстве меры – 0,5 кг ягоды в сутки станет оптимальным вариантом для насыщения организма ее полезными веществами, так как переедание может привести к диарее.

новости партнеров