Новый президент Латвии

В Латвии состоялась инаугурация нового президента - Андриаса Берзиньша. Новый глава республики дал клятву, в которой пообещал сделать все возможное для экономического развития страны, а так же работать на благо народа. Примечательно, что новый президент отказался от традиционного бала в честь инаугурации.

Так же на сегодняшний день запланировано ряд других мероприятий, такие как смена почетного караула у Рижского замка и символическая пердача ключей. Кроме того Андриас Берзиньш запланировал встречу со своим предшественником. Бывший глава Латвии, Валдис Затлерс, так же выставлял свою кандидатуру на выборах при поддержке правящей партии "Единство", однако голосов в его пользу оказалось недостаточно.

Стоит отметить, что Латвия является парламентской республикой, в которой президент выполняет лишь представительские функции. Выборы происходят среди депутатов парламента. Кандидатура Берзиньша была утверждена 2 июля, он получил большинство голосов оппозиции.

Андриас Берзиньш родился в 1944 году, получил два высших образования, в том числе и диплом экономического факультета Латвийского государственного университета. В начале 1990 -х годов он занимался политикой, позже работал в финансовой сфере, а начиная с 2006 года руководил торгово-промышленной компанией Латвии.

новости партнеров