Кариес при беременности: главные особенности лечения

С активным развитием кариеса женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются нередко. При этом болезнь может проявляться в острой форме. Это вызывает беспокойство у будущих мам, которые опасаются негативного влияния данного заболевания на плод. Кроме того, для многих женщин, находящихся в положении, стоматологическая клиника является тем местом, которое они предпочитают обходить стороной, поскольку боятся пережить стресс.

Причины появления больных зубов у беременных

Во всех случаях развитие кариеса в основном обусловлено одними и теми же причинами: недостаточно качественная гигиена ротовой полости, злоупотребление сладостями, систематические перекусы на протяжении дня. Однако при беременности этот процесс усугубляется следующими особенностями организма:

  • поскольку часть кальция и фтора расходуется на развитие эмбриона, концентрация их в слюне и крови существенно уменьшается. При этом эмаль зубов недостаточно реминерализируется и становится более подвержена разрушениям;
  • в связи с гармональными изменениями в женском организме происходит снижение необходимых свойств слюны, которые отвечают за уничтожение кариесогенных бактерий;
  • переменчивость в рационе питания, зачастую проявляющаяся в сильной тяге к мучным изделиям и сладостям;
  • недостаточно тщательный уход за зубами по причине усталости, плохого самочувствия или переживаний;
  • при сильном токсикозе рвотные массы ускоряют разрушение эмали, поскольку в них содержится соляная кислота.

Как проводится лечение?

Оставлять кариес без лечения во время беременности нельзя. Однако в данном случае услуги стоматолога предоставляются с учетом особого положения пациентки. Врач должен минимизировать риск негативного воздействия анестетиков на организм плода. Любой препарат, используемый для анестезии, в той или иной степени всасывается в кровь. Если постоянно наблюдаться у специалиста, то на ранних стадиях развития болезни наркоз может не потребоваться. Достаточно будет прибегнуть к методам реминерализации без обезболивающего и бормашины.

Что касается таких осложнений как пульпит и периодонтит, то здесь без анестезии не обойтись. В противном случае лечение может привести к болевому шоку у пациентки.

Лечить средний кариес нежелательно до начала второго триместра. Это связано с тем, что в первые 12-13 недель у плода формируется система органов.

новости партнеров