Ученые выяснили, что произойдет с Землей после столкновения с черной дырой

Неожиданное предположение сделали американские ученые. Они заявляют, что если бы Земля столкнулась с черной дырой - это не привело бы к исчезновению нашей планеты. Произошло бы лишь небольшое землетрясение.

Начнем с того, что черные дыры бывают трех типов. Есть сверхмассивные черные дыры, масса которых может достигать от миллиона до миллиарда наших Солнц. Такие дыры размещаются в центрах галактик. Но также есть и черные дыры звездной массы. Такие черные дыры весят в десять-сто раз больше Солнца. Они могут находиться в самых разных областях космоса. Большую часть таких черных дыр ученые даже ещё не обнаружили. Сделать это очень сложно, ведь их гравитационное притяжение настолько большое, что даже свет не может вырваться за пределы этого небесного тела. Пара ученых из Принстонского университета решили математически смоделировать столкновение нашей планеты с черной дырой малой массы, третьего типа.

Такие черные дыры называются примордиальными. Считается, что подобные объекты сформировались в ранее время развития вселенной, когда гравитационное поле было не однородным, как и плотность материи. Эти черные дыры весят значительно меньше любой из звезд. Результаты столкновения именно с такой черной дырой заинтересовали ученых. За "обидчика" выбрали черную дыру, масса которой - 10 в 12-й степени килограмм. Подобную массу имеет 1 кубический километр воды. Черная дыра такой массы имеет минимальный размер - 10 в минус 15-й степени метра, то бишь 1,5 фемтометра. Математика дала ученым неожиданные на первый взгляд результаты. В результате прохождения сквозь такую дыру на Земле может случиться лишь землетрясение силой 4 балла. Во время такого землетрясения колеблются окна, немного дрожат здания.

Однажды наша планета испытывала подобные воздействия. Немногочисленное число ученых считает, что первичной черной дырой был знаменитый Тунгусский метеорит, который упал в 1908 году. Впервые подобная гипотеза была озвучена ещё 39 лет назад. Но смоделировать столкновение Земли и черной дыры минимальной массы удалось только сейчас. Правда, в этом случае должен был с обратной стороны Земли последовать "выходной взрыв". А ничего подобного зафиксировано не было. Впрочем, на обратной стороне в те времена зафиксировать подобный взрыв было крайне сложно. Дело в том, что там большую часть пространства занимает Атлантический океан.

новости партнеров