Зеленый чай помогает спортсменам обмануть антидопинговую комиссию

Научные деятели из университета Кингстона смогли обнаружить простой по своей сути способ, который без труда могли использовать спортсмены профессионалы, в целях выведения признаков допинга из своего организма. Одна такая чашка белого или зеленого чая, позволяет без особого труда обмануть тесты на допинг контроль.

Гормон всеми известный под названием тестостерон, содержится как в организме мужчины, так и женщин. Употребление тестостерона в качестве допинга – обнаружить не так уж и легко. Для теста в основном используется анализ мочи, который позволяет увидеть уровень соотношения гормона эпитестостерона и тестостерона.

Известно также, что в зеленом или белом чаях содержаться так называемые катехины, которые ингибируютUGT2B17 энзим, провоцирующий выброс тестостерона в мочу человека. Как результат, уровень тестостерона в моче снижается. Даже одна чашка крепко заваренного зеленого или белого чая будет блокировать выход тестостерона из мочи, тем самым, делая анализ крови на допинг у профессиональных спортсменов практически не имеющим смысл.  Также известно, что некоторые профессиональные спортсмены самостоятельно регулируют уровень тестостерона в моче, специально выпивая определенные дозы крепко заваренного белого или зеленого чаев.

Японские ученые ранее уже доказали, что катехины в зеленом чае, благодаря своей способности  снижать уровень тестостерона у мужчин, снижают также и риск развития рака простаты практически  в два раза (необходимым условием, считается употребление ежедневно порядка пяти чашек зеленого чая мужчинами).

Всемирное антидопинговое агентство проявило интерес к недавнему открытию британских ученых, отныне, наиболее вероятно, что предпочтение перед соревнованиями в целях выявления уровня тестостерона, будет предъявляться к анализу крови, а не к анализу мочи.

новости партнеров