Любителям сериалов свойственна склонность к депрессии

Проанализировав данные за 10 лет о состоянии здоровья 50 000 американских женщин, исследователи медицинского центра гарвардского университета пришли к заключению, что даже среди внешне кажущихся жизнерадостными женщин – любительниц многосерийных мелодрам огромное количество тех, кто находится в состоянии депрессии.

“Сериальная зависимость”, как назвали это явление эксперты, не позволяет людям жить полноценной жизнью. Им очень трудно оторваться от ежедневных просмотров, их не интересуют проблемы близких и друзей. То, что происходит на экране, им гораздо интересней.

Как заявили ученые, ежедневный многочасовой просмотр “мыльных опер“ повышает риск возникновения депрессивных состояний на 13 процентов. А не менее полутора часов в день проводящие свободное время на свежем воздухе и выполняющие физические упражнения пенсионеры уменьшают тем самым риск развития подобных состояний на 20 процентов.

Ученые не объясняют процесс такого действия сериалов на человеческую психику, ссылаясь на сложность построения схемы этих объяснений, ведь на отдельных людей размеренно звучащий фон телевизора является даже своего рода успокаивающим и усыпляющим фактором. А уставшему от высокоинтеллектуальной деятельности мозгу необходима своеобразная разрядка в виде тупых и недалеких в умственном плане сериальных перипетий. В таких случаях вреда здоровью эти телепередачи не приносят, от них мозг только отдыхает.

новости партнеров