Китайские микроблогеры не смогут оставлять комментарии

 В субботу властями Китая был уменьшен функционал двух микроблогов - Tencent QQ и Sina Weibo. Данные сервисы являются самыми популярными в Китае. В результате вмешательства властей теперь пользователи этих сайтов не смогут оставлять комментарии в записях других владельцев. Компании, владеющие данными сервисами, уточнили, что данное "обрезание" функционала должно пресечь различные слухи. 4 апреля прежний функционал у двух сервисов микроблогинга должен быть возвращен.

Причиной всему служит отставка Бо Силая, главы коммунистической партии, базирующейся в городе Чунцин. Это один из самых известных китайских политиков. После отставки в стране начали распространяться слухи о грядущем бунте в Пекине. Каждый день на просторах глобальной сети появляются десятки сайтов, которые рассказывают о бронетранспортерах, появившихся на улицах Пекина. Все эти сайты власти закрывают. А теперь решили приняться и за сервисы микроблогинга. Несколько человек уже задержано за то, что они распространяли ложную информацию. 

Можно подумать, что слухи можно распространять и при помощи Facebook на пару с Twitter. Не тут-то было, доступ к этим двум самым популярным сайтам в стране достаточно давно заблокирован. Да и к двум вышеупомянутым сервисаммикроблогинга пробиться достаточно сложно. В частности, предварительно властям нужно подать заявление, содержащее ваше реальное имя. Власти Китая заявляют, что это помогает успешно бороться со слухами и порнографией. Ещё в китайских сервисах микроблогинга существует запрет на некоторые слова. Иной раз это заставляет пользователей выражать свои мысли иносказательно.

новости партнеров