Зависимость умственных способностей от температуры окружающей среды

Журнал Neurology опубликовал результаты исследования американских ученых из Фонда Кесслера, подтверждающие то, что при потеплении у людей с рассеянным склерозом происходит снижение интеллектуальной деятельности.

Виктории Ливитт со своими коллегами удалось обнаружить, что пациенты с рассеянным склерозом значительно хуже выполняют поставленные перед ними задачи быстрой обработки и запоминания информации с повышением температуры окружающей среды. В длившемся более года исследовании принимали участие 40 здоровых людей и 40 пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

Во время исследования учеными оценивалась работа памяти и скорость обработки информации обеих групп. Как показали тесты, умственная деятельность людей с рассеянным склерозом дала на 70 % лучшие результаты в прохладные дни. У здоровых участников исследования подобной зависимости не было выявлено.

Для того, чтобы подтвердить эти данные, Ливитт в течение полугода проводила исследования еще на 45 людях, больных рассеянным склерозом.

Как считает доктор Ливитт, при отсутствии симптоматики заболевания сигнализировать об активности болезни лучше всего может интеллектуальная деятельность.

Наибольшие клинические проявления рассеянного склероза, а также накопление контрастного вещества, используемого при МРТ, в эпицентре демиелинизации проявляются лучше всего в теплую погоду.

новости партнеров