На солнце учеными был заснят гигантский торнадо

Британскими астрономами были сняты с помощью бортовых камер солнечной обсерватории SDOнесколько гигантских плазменных торнадо, которые перемещаются по поверхности солнца. Уникальные кадры были сняты группой астрономов под руководством Син Ли из университета города Абериствит.

С помощью обсерватории SDO в сентябре 2011 года они наблюдали за одним из протуберанцев - относительно холодного вещества, которое удерживается и поднимается магнитным полем над поверхностью солнца. Бортовой телескоп AIA утром 26 сентября 2011 года у подножья протуберанца зафиксировал точку, в которой плазма с температурой до 2 млн. градусов по Кельвину по спиральной траектории поднималась в самые верхние слои Солнца.

Как показали наблюдения, в этих торнадо материя двигалась со средней скоростью 300 тысяч км/ч. В земных вихрях для сравнения, скорость ветра достигает всего лишь 150 км/ч.

Учеными была сделана видеозапись увиденных торнадо. Они считают, что возможно это первое изображение столь огромного торнадо полученное с помощью орбитального телескопа.

Руководитель группы на британской Национальной астрономической конференции, которая проходила в Манчестере пояснила, что зонд SOHO находил ранее торнадо поменьше, но не смог снять их на видео или сфотографировать.

Ученые считают, что такие вихри признак так называемых корональных выбросов вещества - выбросов солнечной плазмы, которые по мощности превосходят совокупность всех мировых ядерных боезарядов.

Такие «плевки» плазмой обычно вызывают магнитные бури в результате столкновения с магнитосферой Земли. Геомагнитные возмущения вызываются заряженными частицами. Иногда это может даже приводить к перебоям радиосвязи и сбоям в электрооборудовании. Также это большая опасность для космических аппаратов и спутников на орбите нашей планеты.

Запущен был аппарат SDO 11 февраля 2010 года. В настоящее время это самый совершенный инструмент для исследования Солнца.

новости партнеров