Президент Венгрии за плагиат будет лишен докторской степени

Докторским советом Будапештского университета спорта и медицины в четверг была запущена процедура по лишению докторской степени Пала Шмитта, который подозревается в плагиате при написании диссертации.

На экстренном заседании Совета ректор учебного заведения заявил, что Совет докторов университета лишить президента Пала Шмитта докторской степени полученной им в 1992 году считает вполне оправданным.

На решение органа, который оценивает диссертационные работы, никоим образом не повлияли опубликованные в прошлый вторник выводы специальной комиссии признавшей законность получения степени доктора Шмиттом.

В отчете комиссии сообщалось, что проходил процесс получения степени в соответствии со всеми на тот момент действующими правилами Университета физического воспитания.

Стоит напомнить, что в начале января 2012 года венгерский журнал HGV сообщал о том, что более чем 80% докторской диссертации, которая была написана Шмиттом о современных Олимпийских играх и защищена им в 1992 году, было скопировано с научной работы написанной болгарским спортивным деятелем Николаем Георгиевым.

После этого университет Земмельвайса - самый старый институт в Венгрии, для проведения экспертизы на предмет плагиата докторской диссертации Шмитта учредил специальную комиссию.

Действующий президент Венгрии Пал Шмитт является олимпийским чемпионом 1977 и 1968 годов по фехтованию. Также он был вице-президентом МОК (Международного олимпийского комитета) в 1995-1998 годах.

Николай Георгиев был членом МОК с 1983 года, а в 1987 году им была написана докторская диссертация «Analyse du programme olympique»(Анализ олимпийской программы). По данным журнала HGV 180 страниц диссертации Шмитта являются переводом этого труда. По данным издания Георгиев, скончавшийся в 2005 году, упоминается в библиографическом списке докторской диссертации ПалаШмитта, но в самой работе ссылок на его труд нет.

Это уже не первый скандал, который связан с обвинениями в плагиате ведущих европейских политиков. Так министр обороны Германии в марте прошлого года подал в отставку также из-за подобных обвинений.

новости партнеров