Знаменитости
Президент Венгрии за плагиат будет лишен докторской степени
Общество
2 апреля 2012 г. 13:02
Время чтения: 2 минуты

Президент Венгрии за плагиат будет лишен докторской степени

Докторским советом Будапештского университета спорта и медицины в четверг была запущена процедура по лишению докторской степени Пала Шмитта, который подозревается в плагиате при написании диссертации.

На экстренном заседании Совета ректор учебного заведения заявил, что Совет докторов университета лишить президента Пала Шмитта докторской степени полученной им в 1992 году считает вполне оправданным.

На решение органа, который оценивает диссертационные работы, никоим образом не повлияли опубликованные в прошлый вторник выводы специальной комиссии признавшей законность получения степени доктора Шмиттом.

В отчете комиссии сообщалось, что проходил процесс получения степени в соответствии со всеми на тот момент действующими правилами Университета физического воспитания.

Стоит напомнить, что в начале января 2012 года венгерский журнал HGV сообщал о том, что более чем 80% докторской диссертации, которая была написана Шмиттом о современных Олимпийских играх и защищена им в 1992 году, было скопировано с научной работы написанной болгарским спортивным деятелем Николаем Георгиевым.

После этого университет Земмельвайса - самый старый институт в Венгрии, для проведения экспертизы на предмет плагиата докторской диссертации Шмитта учредил специальную комиссию.

Действующий президент Венгрии Пал Шмитт является олимпийским чемпионом 1977 и 1968 годов по фехтованию. Также он был вице-президентом МОК (Международного олимпийского комитета) в 1995-1998 годах.

Николай Георгиев был членом МОК с 1983 года, а в 1987 году им была написана докторская диссертация «Analyse du programme olympique»(Анализ олимпийской программы). По данным журнала HGV 180 страниц диссертации Шмитта являются переводом этого труда. По данным издания Георгиев, скончавшийся в 2005 году, упоминается в библиографическом списке докторской диссертации ПалаШмитта, но в самой работе ссылок на его труд нет.

Это уже не первый скандал, который связан с обвинениями в плагиате ведущих европейских политиков. Так министр обороны Германии в марте прошлого года подал в отставку также из-за подобных обвинений.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк