Минобрнауки РФ планирует в ближайшем будущем уволить более 8000 ученых

Власти РФ планируют провести крупное увольнение ученых. Это связано с сокращением доли научной государственной программы в общих расходах госбюджета.

"Газета.Ru" сообщает, в 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) правительство намеревается убрать 8300 деятелей науки. Отмечается, что подобное предложение инициировало Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева. Как сообщает издание, грядущие увольнения могут быть вызваны сокращением доли госпрограммы "Развитие науки и технологий" в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015 г. до 0,87% в 2019 г.

Уже в следующем году Минобрнауки РФ планирует лишить рабочих мест до 500 работников высших учебных заведений, включая сотрудников Академии наук и Курчатовского института.

24 июля появились сведения, что порядка 100 работников РАН подписали петицию против ФАНО. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин знает о письме. По мнению руководителя ФАНО Михаила Котюкова, на территории России на сегодняшний день имеется достаточное количество небольших институтов, качество управления научными исследованиями в которых является сомнительным. Тем не менее, члены РАН, подписавшие письмо, считают это "разрушительной кампанией по бессмысленной реструктуризации" и просят президента рассмотреть вопрос о том, чтобы ФАНО вошло в подчинение РАН.

новости партнеров