Керри обеспокоен ситуацией в Сирии и призвал Россию «надавить» на Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил о серьезной обеспокоенности США ситуацией в Сирии, на территории которой продолжаются боевые действия между сирийской армией Башара Асада и силами оппозиции. Он призвал Россию усилить нажим на сирийского главу, а также отказаться от наступательных операций, что предусмотрено резолюцией Совбеза ООН по урегулированию конфликта в САР, пишет «ТАСС».

«Это важные дни для Сирии, которые позволят определить будет ли Россия и режим Асада придерживаться «мирной» резолюции Совбеза ООН. То, что сегодня происходит на сирийской территории очень беспокоит США, так как правительство и оппозиция Сирии хотят больше сражаться, чем восстанавливать мир», - заявил Керри.

В то же время глава американской дипломатии призвал российскую сторону не проводить в Сирии наступательных операций, пообещав в свою очередь оказать воздействие на сирийскую оппозицию.

Подобные заявления Керри сделал на фоне обострившейся ситуации в Алеппо, где 1 августа был сбит российский Ми-8, на борту которого погибло пятеро военнослужащих. Госсекретарь США не исключает, что трагедия произошла из-за обострения конфликта и активности российских ВКС в Сирии.

новости партнеров