Политические реформы России подверглись критике

​Как пишет издание «Коммерсантъ», политические реформы, проведенные в России, подверглись критике со стороны Европейской комиссии за демократию через право, известной так же как Венецианская комиссия. В частности, были раскритикованы законы о партиях, митингах и выборах в Госдуму. 

Так, члены комиссии поприветствовали решение Дмитрия Медведева о снижении участников партии для ее регистрации, но заявили, что контроль над партиями должен осуществлять не орган исполнительной власти, коим сейчас является Министерство юстиции, а независимая структура. Так же недовольство европейцев вызвано запретом на создание региональных партий. Что касается закона о выборах в Госдуму, то Венецианская комиссия посчитала необходимым расширить полномочия наблюдателей. 

Кроме того, речь зашла и о законе о митингах. Так, члены Венецианской комиссии считают, что в одном и том же месте следует разрешить проведение разных демонстраций. В настоящее время, в проведение согласованной акции отказывают, если заявленное место занято другими демонстрантами. 

По поручению Парламентской ассамблеи Совета Европы, по каждому из перечисленных выше законов уже подготовлены соответствующие резолюции. 

новости партнеров