Пожар в здании делового центра "Москва-сити"

Вчерашний день в Москве прошел под знаком пожара в одном из строящихся зданий делового комплекса "Москва-Сити". Густой черный дым был замечен примерно в восемь вечера. Дым пошел с верхних этажей здания, что было прекрасно видно с Садового кольца всем автомобилистам. Вскоре пламя начало разгораться всё сильнее. Самое плохое было то, что пожарным было невероятно сложно подобраться к очагу возгорания.

К прибытию пожарных команд огнем было захвачено примерно 50 квадратных метров в здании. Пожарные быстро выяснили примерное месторасположения возгорания. Оказалось, что загорелись стройматериалы и утеплитель, складирующиеся на 65-м этаже. Интенсивность горения в первое время была невысокой, пожарные даже не предполагали, что пожар может серьезно разрастись. Примерно в 20:30 к зданию съехались не только пожарные, но и сотрудники "Скорой помощи", МЧС и полиции. ДПС согласно регламенту безопасности направляла автомобилистов в объезд.

Пожарным достать до 65-го этажа было крайне сложно. Пришлось воспользоваться вертолетом. Для этого к Краснопресненской набережной вылетел Ка-32. Специальные высотные автолестницы, которыми обычно пользуются пожарные при тушении небоскребов, на этот раз применять не стали. Связано это с тем, что подобные лестницы представляют угрозу жизни самим пожарным. А горящее здание не являлось жилым, дабы можно было пойти на риск. Да и угрозы обрушения не было ни единой. До прилета вертолета огонь тушили при помощи пожарных кранов, которые размещены на разных этажах.

Вскоре поступила информация о жертвах данного пожара. Точнее, об их полном отсутствии. Как уже было сказано, здание только строится, людей здесь в вечернее время не бывает. Немногочисленные строители успели быстро эвакуироваться. Строительством здания занята компания "Поток8". Её руководитель вскоре после начала пожара написал в Twitter. По его мнению, сильными порывами ветра сорвало ветрозащитный экран, который налетел на работающий в темное время суток прожектор. Это вызвало огонь. Все строительно-монтажные работы застрахованы на достаточно большую стоимость, поэтому убытков компания не понесет.

Большинство жителей столицы волновал вопрос, может ли перекинуться огонь с башни "Восток" на другие строения. Представители МЧС успокоили граждан. Такой опасности нет. А вот с тушением пожара проблемы возникли. Над этим делом трудились двадцать пожарных и спасательных отделений и, как мы уже сказали, пожарный вертолет. К 23 часам по московскому времени пожар так и не был локализован. Основные сложности представляла высота, на которой бушевал огонь. Неинтенсивный пожар превратился в четырехбальный номер сложности по пятибалльной шкале. Площадь возгорания постепенно увеличивалась несмотря на все действия пожарных. По некоторым данным максимальная площадь на некоторое время составила 300 квадратных метров. Затем эту информацию подтвердили в МЧС. Начать локализацию пожара помог второй вертолет Ка-32. Давно в столице возгорание не тушили сразу два летательных аппарата.

При помощи двадцати пожарных команд и двух вертолетов огонь потушить так и не удавалось. Тогда пришлось прибегать к помощи ещё двух вертолетов. Это ещё один Ка-32, а также один Ми-26. Только такими средствами началась успешная борьба с огнем, который резко пошел на убыль. Случилось это за счет того, что спасатели и пожарные не допустили его проникновения на другие этажи. Напомним, пожар начался в 20:00. Локализовать же его удалось примерно в 23:30. После этого пожарным службам оставалось лишь дотушить некоторые мелкие очаги огня. С самой лучшей стороны показала себя схема тушения огня на высотных зданиях, разработанная Евгением Чернышовым, который сам погиб на пожаре пару лет назад. Подобная схема отрабатывалась пожарными в прошлом году как раз в "Москва-Сити".

новости партнеров