Появилось 193-е государство мира

Южный Судан стал независимым государством, отделившись от Республики Судан официально. 9 июля была подписана декларация о независимости, и сразу же начались праздничные мероприятия в честь обретения независимости государства Джуба. И теперь на карте мира появилось 193-е государство.

Предшествовала этому событию гражданская война, продолжительностью в 21 год, которая унесла до двух миллионов жизней. Соглашение о прекращении огня подписано противоборствующими сторонами в 2005 году (власти Республики Судан и повстанцы с юга страны). По этому документу, Южный Судан получает статус независимой от севера автономии. Референдум состоялся только в 2011 году. В ходе голосования 98 % голосов отдано "За" создание независимого государства.

Республика Судан одна из первых признала независимость Южного Судана. Границы двух государств были установлены в соответствии с границами, которые были в Судане 1 января 1956 года, то есть до того, как началась первая гражданская война между севером и югом Судана.

Официально признать Джубу согласились власти многих государств, в том числе и Россия. Южный Судан теперь 193-я страна мира и 54-ое государство на африканском континенте.

новости партнеров