Женщина и возраст или цифры, которые пугают

Пожалуй, нет на свете женщины, которая бы ни относилась трепетно к своему возрасту и оценке окружающими, уже не столь привлекательной с годами, ее внешности.

Поэтому очень часто, глядя на себя в зеркало, женщина с грустью замечает и первую морщинку, и первый седой волос, и отсутствие блеска в глазах, и появление ярко выраженных носогубных складок. “Ничего не поделаешь… возраст…“, - думает она.

Так начинают думать порой девушки, едва достигшие двадцатилетнего возраста, думавшие совсем недавно о совершенно противоположных вещах: о том, например, как пройти вездесущий фейс-контроль на дискотеке или в ночном клубе. Другими словами, ранее мечтавшие поскорее повзрослеть, девочки мечтают остановить время и оставаться вечно двадцатилетними.

Существует такое мнение, что “у каждой женщины всегда три возраста: кажущийся, действительный и тот, что она сама себе приписывает”.

Так какие цифры являются пугающими для женщины, когда дело касается ее возраста, и почему? Семнадцатилетним кажется, что 30 это такая дата, до которой доживают совсем немногие. А “дожившим” психологически трудно признать тот факт, что они уже разменяли четвертый десяток.

Глядя в зеркало и не находя там с возрастом соответствия внутреннему восприятию собственного “я”, чувствуя себя в душе прекрасной молодой особой, женщина с ужасом воспринимает иначе выглядящее в зеркале отражение. Стареющая женщина начинает испытывать страх, представив дальнейшие свои возрастные изменения во внешности.

Известный немецкий психотерапевт Дорис Вольф так комментирует женское старение: “Женщины стареют по-разному, но те три психологических этапа, которые они проходят, по большому счету, одинаковы. Не все осилят этот путь до конца, кое-кто обязательно “застрянет” на первых двух этапах.

1 этап. Обмануть возраст. Женщины, которые пытаются обмануть возраст, одеваются, как молодые девушки, красятся в той же манере. Они пробуют все косметические новинки с маркировкой Anti-age, фанатично пьют витамины и БАДы, садятся на чудо-диеты, не чураются ботокса, лифтинга и биоармирования в надежде остановить время или повернуть его вспять. И не отказываются от сексуальных приключений, это даже не секс ради секса, а, скорее, попытка самоутвердиться.

Такие женщины наотрез отказываются обсуждать старение, уверены, что выглядят гораздо моложе своего биологического возраста, с удовольствием слушают комплименты на тему “Ах, как молодо вы выглядите”. Некоторые даже перестают отмечать свой День рождения (или же упорно продолжают отмечать 25-летие) и начинают скрывать свой возраст (по крайней мере, звезды делают именно так).

2 этап. Дать волю чувствам. Женщины начинают откровенно завидовать юным девушкам, ненавидят собственные тела и морщины. Некоторые даже перестают ухаживать за собой.

После этого наступает стадия “смирения”, вживания в роль женщины, у которой уже все позади, типичная эмоция этого периода — жалость к себе. Потом появляется страх будущего, страх смерти. Затем приходит черед упреков, обвинений и риторического вопроса: “Зачем же так бездарно было потрачено время?”

3 этап. Обрести равновесие. На этом этапе женщины перестают отрицать свой возраст или считать его поводом для понижения самооценки. Они начинают видеть в нем и положительные моменты – обретение житейского опыта и мудрости”.

Как перестать бояться пугающих цифр в паспорте? Постарайтесь помнить всегда, что у женщины не существует возраста. Возьмите себя в руки и перестаньте погружаться в бездну переживаний по поводу своей меняющейся не в лучшую сторону внешности, ведь женщина остается молодой до тех пор, пока таковой себя считает.

Ощутите пришедшую с возрастом свободу быть мудрой и счастливой, самодостаточной и гармоничной, умение жить в согласии с миром и собой, ведь именно теперь у вас есть для этого все знания и возможности.

На самом деле не столь важны цифры в паспорте и внешность, сколь тот позитивный настрой, внутреннее ощущение спокойствия и благополучия, который вы излучаете и дарите окружающим.

новости партнеров