СМИ раскрыли схему хищения миллиардов из бюджета России, названы имена и банки

​Сегодня стало известно, каким образом огромные деньги уходят из России при помощи банков. Обнародованы имена, банки и мошеннические схемы.

Российский бюджет каждый год становится беднее на десятки миллиардов рублей. Виной этому - мошеннические возвраты налогов. Первым о такой схеме кражи особо крупных сумм заговорил Сергей Магнитский, бывший юрист, который умер в СИЗО. Подобная схема сейчас известна под условным названием "Параллельный российский коррупционный бюджет".

Одна из известных российских газет решила определить, не являются ли закономерностью несколько случаев мошеннических возвратов налогов. Оказалось, что разовыми случаями это точно не назвать. Если верить изданию, то у него на руках есть список фирм, занимающихся возмещением НДС в различных налоговых инспекциях Москвы. Некоторые возвраты тянут на сумму от 100 миллионов рублей. Чаще всего налоги возвращают фирмы-однодневки, о которых через полгода никто уже и не вспомнит. Есть случаи, когда несколько подобных компаний-однодневок записано на одного человека. Проворачивать подобную схему помогали чиновники, которые занесены в так называемый "Список Магнитского". Возмещением НДС занимались 28 и 25 налоговые инспекции. Стоит отметить, что 5 лет назад оттуда были похищены средства в размере 5,4 миллиарда рублей, о чём и рассказал в своё время юрист Сергей Магнитский. После своего заявления Сергей некоторое время пожил на свободе, но затем был арестован. Через год он вовсе скончался в СИЗО.

В расследовании этого случая чаще всего упоминаются банки "Бенифит" и "Руссобанк". 26 февраля 2009 года, когда Магнитский был за решеткой в СИЗО, 28-я налоговая инспекция возместила НДС некоему обществу с ограниченной ответственностью "Аврора" на 500 миллионов рублей. Спустя неделю заявку подтвердило Федеральное казначейству. Так деньги из бюджета перешли в банк "Бенифит" на счет этой самой "Авроры". Спустя всего пару месяцев "Авроре" удалось возместить ещё НДС в размере теперь уже 503 миллионов рублей. Всё там же, в "Бенифит-банке".

Данная компания была зарегистрирована Андреем Калининым из Северного Чертанова в 2006 году. Этот же человек являлся директором "Авроры". Андрей числился в нескольких судебных разбирательствах. Арбитражные суды обвиняли его в массовом учреждении фирм-однодневок. "Новая газета", которая занялась расследованием этого дела, связаться с Калининым не смогла.

Впрочем, Андрей руководил "Авророй" только на момент регистрации. В последствии в директорском кресле сидели двое других людей. За четыре года бюджет передал этой фирме порядка одного миллиарда рублей. Затем компания переехала в Тверь, где и была реорганизована. Её совместили с несколькими юридическими лицами. Таким образом, получилось новое ООО под названием "Строй Прогресс". Теперь уже она находится в Ярославле.

Но давайте вновь вернемся к 28-й налоговой инспекции. Кого ещё она порадовала огромными деньгами из бюджета? 22 июля 2009 года она решила возместить налоги ООО "Апитэкс". Сумма стандартна - 500 миллионов рублей. Только сроки возмещения существенно ускорились. В Федеральное казначейство решение поступило в этот же день, а сумма была перечислена из бюджета на счет в "Бенифит-банк" на следующие сутки. Как и в предыдущем случае, было направлено повторное решение о возмещении НДС на сумму 502 миллиона рублей. Только банк в этот раз не стал ждать пару месяцев, а ограничился всего одной неделей. Деньги вновь поступили на счет "Апитэкс" в этом банке.

ООО "Апитэкс" было зарегистрировано на два года раньше "Авроры". В 2004-2009 годах фирму возглавлял один человек, который в интервью изданию сказал, что фирма должна была заниматься строительными делами. Но в реальности она была нисколько не нужна. За несколько месяцев до случаев возмещения НДС этот человек продал фирму "Апитэкс" Сарафанову. У компании были нулевые обороты, поэтому Сарафанову она обошлась всего в 10 тысяч рублей. Затем этот самый некий Сарафанов подделал и подписал задним числом множество документов, которые требовались для возмещения НДС.

Как и в истории с "Авророй", в феврале 2010 года фирма сменила юридический адрес. Причем, переезд состоялся в Тверь, в прежний офис "Авроры"! После этого вновь последовала смена адреса и директора.

новости партнеров