РПЦ пытается защитить свои ценности на фоне последних скандалов

За последние 12 месяцев количество скандалов вокруг Русской православной церкви (Будем для краткости называть её РПЦ) превысило все мыслимые пределы. Защитники церкви уже заявляют, что началась настоящая травля. Увы, виновата во всех скандалах именно РПЦ и никто другой. Сначала руководством церкви была высказана весьма противоречивая позиция к панк-группе в храме. На это очень резко отреагировали либералы. После этого церковь начала наезжать на левых, что совсем ни в какие ворота не лезет. Но и на этом РПЦ не успокоилась. Можно ведь вспомнить и более мелкие случаи. К примеру, сразу вспоминается замена попа на купца в сказке Пушкина. Или куча обвинений в "неправильном житие" всех и вся. Огромное число людей теперь возмущены поведением русской православной церкви. Но всегда отыскиваются и защитники церкви, начиная с Соловьева.

Главный аргумент защищающихся - РПЦ невозможно уследить за всеми входящими в эту структуру. Отдельный человек в рясе может сболтнуть всё что угодно, это не значит, что таково мнение всей русской православной церкви. Некоторые защитники заявляют, что большинство скандалов разгораются в интернете, на который РПЦ практически наплевать. На правду это не похоже. За последние годы активность церкви выросла многократно. Определенно, "эти ваши интернеты" руководству церкви очень нужны. Конечно, церкви хотелось бы, чтобы о ней говорили не в сводках скандалов. Поэтому и делаются заявления о травле, просьбе не обращать внимание на некоторых личностей.

Церковь могла бы просто послать всех либералов, левых и прочих негодных куда подальше. Скандалы быстро утихли бы, политическим деятелям неинтересно разговаривать самим с собой. Но вместо этого РПЦ пытается искать отговорки и оправдания силами отдельных людей, входящих в эту структуру. Увы, убедительности в их словах практически нет. Если взяться, и прочитать все подобные комментарии с интервью, то станет немного смешно. Сразу хочется предложить РПЦ сменить людей в высшем руководстве, да и не только. Некоторые личности чрезвычайно упорны в своих заявлениях. Тот же, например, Чаплин, которого, вероятно, поддерживает вся верхушка руководства. В целом, все нынешние затруднения русской православной церкви на, так сказать, мультимедийном фронте вполне заслуженны.

Нужно отметить, что данные слова следует относить только к руководству РПЦ, не более того. Различные батюшки в миллионах церквей по всей стране, православные верующие - они такого отношения не заслуживают, их можно только похвалить и посочувствовать тому, что сейчас церковь переживает, может быть не самые лучшие времена. Можно быть уверенным, что скоро и такие верующие почувствуют, что РПЦ идет не по тому пути. Если это случится, если люди начнут отворачиваться от церкви - это будет страшный удар по РПЦ. Впрочем, вероятность этого крайне низка. Большая часть скандалов затрагивает лишь Москву и Санкт-Петербург. Люди из глубинки могут о них даже не знать. Ведь большинство верующих, навещающих храмы - это пожилые люди, которые интернетом пользоваться не умеют. А на телевидении подобным сюжета уделяют 5-10 минут в программе "Время", которые достаточно быстро забываются. Таким людям невдомек, что там сказал Чаплин. Они даже не знают, кто это такой. Следовательно, этот человек и дальше будет высказываться от лица русской православной церкви. И только в негативных тонах. И не он один.

новости партнеров