США сорвали строительство российской АЭС в Болгарии

Как сообщает издание «Взгляд», переговоры между Россией и Болгарией о прекращении строительстваАЭС «Белене» были прерваны на неопределенный срок, пока София не рассчитает общую сумму неустойки за срыв проекта. 

Напомним, в 2006 году ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало соглашение с болгарской Национальной электрической компанией о строительстве одной из самых современных АЭС «Белене». Российская компания вложила в данный проект достаточно большие средства, однако строительство объекта было прекращено на его начальных стадиях. 

Как утверждает депутат Болгарской социалистической партии, бывший министр экономики и энергетики страны Петыр Димитров, руку к прекращению строительства АЭС «Белене» приложила действующая власть Болгарии, причем сделано это было под давлением США.

Его аргументы подтверждают слова Хилари Клинтона, сказанные во время переговоров по Сирии в Стамбуле. Так, госсекретарь США заявила, что поддерживает это решение и ценит то спокойствие, с каким болгарская сторона сообщила России о прекращении сотрудничества. Кроме того, ее слова поддержал посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, заявивший, что премьер-министр Бойко Борисов принял решение о прекращении строительства АЭС «Белене» из-за небезопасности и дороговизны проекта, подчеркнув, что по такой же схеме может быть прекращено сотрудничество с «Газпромом». 

Между тем, болгарские эксперты отмечают, что предложенная «Атомстройэкспортом» схема финансирования является самой удобной из всех возможных. Что касается безопасности проекта, то российские представители неоднократно подчеркивали, что построенная ими АЭС выдержит даже падение 400-тонного самолета. 

Как заявил депутат-социалист Румен Овчаров, США несомненно довольны решение болгарского правительства о прекращении сотрудничества с Россией по строительству «Белене», поскольку имеют в этой стране собственные экономические интересы. Так, в Болгарии работают две американские ТЭЦ, а по условиям договора, которые София заключила с Вашингтоном, Национальная электрическая компания обязана выкупать всю электроэнергию, производимую американскими станциями, причем цены на нее «исключительно высокие». В то время, как при строительстве «Белене» Болгария могла бы полностью отказаться от упомянутых ТЭЦ. Таким образом, считает политик, США защищают свои интересы в Болгарии, правительство которого потакает Вашингтону.  

новости партнеров