Мурманские моряки поймали древнюю акулу

Ученый Мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов сообщил о пойманной рыбаками города Мурманска в районе острова Шпицберген очень редкой акуле, которая относится к существовавшему на Земле 90 млн. лет назад древнему роду плащевидных акул.

Эта красивая редкая рыба живет на больших глубинах и ее практически невозможно поймать, так как таким акулам не присущ стайный образ жизни. Как сообщает Дмитрий, угревидная древняя акула впервые поймана в данном месте Северного полушария Земли и причины появления ее в холодных водах Баренцева моря совершенно непонятны, как и непонятно то, как такая акула могла здесь сохраниться. Рыбаки назвали свою необычную добычу “Дьяволом Баренцева моря”, а фотографии пойманной рыбы передали местным журналистам, которые и отправили снимки ученым для проведения экспертизы.

По словам специалистов института, эта впервые запечатленная на видео 5 лет назад уникальная рыба, существовавшая еще во времена динозавров и оставшаяся практически в первозданном внешнем виде, в длину достигает до 2 метров.

И, хотя Баренцево море и входит в ареал обитания рыбы, известны буквально единичные случаи встречи с таким древним представителем подводной жизни.

Еще один редкий случай, как сообщил Ишкулов, произошел в 2004 году в районе Штокманскогоместорождения в Ленинградской области: на палубе судна моряки обнаружили удода, не обитающего в местных широтах, и появление его в этом месте стало настоящей сенсацией.

А “Дьявол Баренцева моря” был отпущен моряками сразу же после фотосессии.

новости партнеров