Парашютист прыгнул с высоты в 22 километра

Австрийский “королем воздушных экстремальных видов спорта”, бейсджампер, Феликс Баумгартнеррешил побить “вечный рекорд”, установленный советскими парашютистами в 1962 году, совершив прыжок с высоты 21 км 800 м, и благополучно выполнил задуманное.

При помощи специальной капсулы и наполненного гелием воздушного шара он произвел подъем в стратосферу, а затем совершил прыжок. 20 километров высоты были преодолены в свободном падении со скоростью 590 км в час, за 3 минуты 43 секунды. Парашют был раскрыт за 2 км от земли.

Австриец Баумгартнер имеет большой опыт в выполнении такого рода прыжков, сумев, к примеру, ранее первым перелететь через пролив Ла-Манш на карбоновых крыльях, а также совершив спуски со статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро и 500-метровой тайваньской башни “Тайбей-101”.

Но почти 22-километровый прыжок показался австрийцу самым длительным и сложным. Во время падения он даже несколько раз подумывал раскрыть парашют. Феликс рассказал о том, что лететь вниз было холодно настолько, и что ему даже трудно было шевелиться.

Рекорд побить так и не удалось. Но Баумгартнер останавливаться в этом своем стремлении не собирается и намерен в ближайшем будущем совершить прыжок с высоты 36 км 576 м с предполагаемой скоростью падения 1100 км в час, что приблизительно равно скорости звука.

новости партнеров