РПЦ отбирает больницу у детей

На поверхность всплыл еще один скандал, связанный с Русской православной Церковью. Подробности сообщает радио «Свобода». 

Итак, согласно решению Московского арбитражного суда, один из корпусов уникального российского реабилитационного центра для тяжелобольных детей «Детство», а так же более половины земли площадью в полгектара должны перейти в распоряжениеКрестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря, находящегося в подчинении патриарха Кирилла. 

В настоящее время здании, которое следует передать священнослужителям, находятся поликлиника, два отделения больницы и школа для пациентов. К слову, в медицинском центре «Детство» проходят реабилитацию тяжелобольные дети, страдающие от ДЦП и болезни Дауна. 

Стоит отметить, что комплекс зданий, в котором лечат больных детей, до революции принадлежал Церкви. В 1992 году государство вернуло монастырю часть земли и некоторые здания. Долгое время медучреждение и монастырь, который был расположен между двумя больничными корпусами, достаточно мирно соседствовали. Однако священнослужители вдруг начали вести тихую войну. Так, в один прекрасный день, передает руководитель центра Евгения Лильина, калитка в ограде монастыря, через которую сотрудники ходили их одного корпуса в другой, оказалась закрыта, а тропинка полностью разбита. Таким образом, дети, многие из которых передвигаются только в инвалидной коляске, вынуждены перебираться между корпусами в обход. 

В 2010 году монастырь подал иск, в котором просил вернуть один их корпусов и часть земли. Дело рассматривали около двух лет. Решение суда, несмотря на протесты со стороны общественности, было принято в пользу истца. Тем не менее, медицинский центр подал апелляцию, которую должны рассмотреть 20 апреля.  

новости партнеров