Между Белоруссией и Российской Федерацией состоялся договор по поводу авиарейсов на следующие полтора месяца

Двадцать девятого марта состоялись переговоры между Россией и Белоруссией на тему авиасообщения между данными странами. Данная информация находится на web-сайте Минтранса Российской Федерации. По результатам встречи, как сообщается, договоренности были успешно подтверждены, на тему полетов белорусских и российских авиакомпаний, на период времени сроком полтора месяца.

"По итогам встречи были подтверждены назначенные авиакомпаниям обеих стран программы авиа перелетов между пунктами России и Беларуси сроком до десятого мая этого года", - передается в сообщении. Стороны договора при этом проявили намерения "в самые кратчайшие сроки" довести до совершенства новую редакцию соглашения об авиасообщении и обговорить условия полетов для авиакомпаний Белоруссии и Российской Федерации.

Следует отметить, что двадцать шестого марта, после вступления в силу временного прекращения авиа перелетов между пунктами Москва-Минск, обе стороны договорились о возобновлении авиарейсов в течение следующих нескольких дней. При этом переговоры были назначены на дату двадцать девятого марта, по результатам, которых страны надеялись уладить какие либо разногласия на тему количества авиарейсов, совершаемых авиаперевозчиками России и Белоруссии.

Между Белоруссией и Россией действует настоящее соглашение, предполагающее паритет по количеству авиарейсов. Авиарейсы из столицы России в столицу Белоруссии, по информации издательства "Московские новости", осуществляют авиакомпании "Аэрофлот" и "ЮтЭйр", из столицы Белоруссии в столицу РФ - национальная авиакомпания Белоруссии - "Белавиа". Со сторон России и Белоруссии на данной линии обслуживается по четыре авиарейса ежедневно (помимо этого, как отмечает издательство, "S7" и "Трансаэро" имеют с белорусской авиакомпанией "Белавиа" код-шеринговые договор о совместной эксплуатации, ее авиарейсов).

Разногласия, как отмечается, имели место в связи с желанием S7 добавить еще один полет на своем собственном самолете. Белоруссия ответила своим согласием на это, однако выразило требование взамен снять один из авиарейсов компании "Аэрофлота" (для того чтобы сохранить план: четыре на четыре). Российская Федерация отказалась принимать такой вариант.

Двадцать шестого марта, в самый первый день начала летнего расписания авиа полетов, разногласия перешли в открытую фазу. Российская Федерация отозвала разрешение на полеты у авиакомпании "Белавиа", на что Белоруссия ответила отзывом разрешение на выполнение постоянных авиарейсов у всех российских авиакомпаний. Однако обе стороны довольно таки быстро договорились о временном возобновлении полетов.

Вскоре со стороны России, как передает "Интерфакс-Запад", поступило предложение разрешить все ограничения на количество авиарейсов. Однако Минск отказался от этого. "Мы выступаем за существование определенных границ", - заявлял заместитель ген. Директора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец. "Авиация России гораздо сильнее, чем авиации Белоруссии. Естественное что может произойти (это будет, в случае если ограничения будут сняты) - это перераспределение в сторону перевозчиков Российской Федерации, и рынок Белоруссии будет полностью принадлежать Российской Федерации", - поясняет он.

Некоторые детали о разногласиях между Россией и Белоруссией.

Министерство коммуникаций и транспорта Белоруссии направило Министерству транспорта Российской федерации и Российской авиации ультиматум, в котором сообщается, что с тринадцатого апреля авиаперевозчики России смогут выполнять только несколько рейсов в день (четыре). Об этом передает издательство "Коммерсантъ" со ссылкой на информационные источники, знакомые с ходом переговоров между столицами России и Белоруссии.

В настоящее время авиакомпании России совершают до пяти авиарейсов в день. Информационные источники издательства сообщают, что столице России предстоит решить, какая компания будет уменьшать количество авиарейсов из России в Белоруссию. На данный момент "Аэрофлот" совершает до трех рейсов в Минск в течении суток, а авиакомпания "ЮТэйр" и S7 (бывшая "Сибирь") – всего лишь по одному авиарейсу.

По информационным данным газеты, авиаперевозчики уже получили предупреждения от Минтранса и Росавиации об уменьшении количества авиарейсов. Официально авиакомпании и чиновники не подтверждали издательству информацию об уменьшении количества авиа полетов.

Росавиация неожиданно отозвала у "Белавиа" разрешение на полеты в Россию. В результате авиарейс из Минска в Москву, который обязан был вылететь в понедельник, ровно в семь часов утра по местному времени, пришлось приостановить. В ответ, на что авиационные власти Белоруссии отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов к себе в республику для всех российских авиакомпаний.

Представитель компании "Белавиа" подтвердил для РИА "Новости" что полет авиакомпании до сих пор не может приступить к взлету обратно в Москву из причины отсутствия разрешения. "Российская сторона отозвала у нас разрешение на полеты", - сказал он.

В белорусском Минтрансе же заявляют, что Минск и Москва договорились возобновить авиасообщение. Однако, пока временно, до четверга. "Включительно до четверга - и мы, и российская сторона приостановили запрещение на полеты", - передал представитель Минтранса, добавляя, что через три дня переговоры по количеству авиарейсов снова возобновятся.

В свою очередь, в авиакомпании S7 России сказали, что уже после уведомления о прекращении полетов со стороны Белоруссии было получено разрешение на выполнение полетов. "Утром мы получили письмо поп оводу приостановке рейсов Минск, хотя недавно получили разрешение на выполнение регулярных рейсов в столицу Белоруссии. В четырнадцать часов, двадцать минут состоится первый авиарейс", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Следует отметить, по данные сервиса "Яндекс. Расписания", сегодня в Минск из столицы России должны были отправиться около десяти авиарейсов. Такое же количество самолетов обязаны были отправиться в Москву из столицы Белоруссии.

Как передает "Белавиа", из-за разногласий пострадали около трехсот шестидесяти пассажиров компании. Первый из очереди задержанных авиарейсов уже совершил вылет из Минска в Москву.

новости партнеров