Как продать старый автомобиль?

Допустим, вы решились на обновление вашего автопарка: продать подержанную и купить новую автомашину. Как это сделать относительно быстро и выгодно? Следуйте правилу «Поспешишь -получишь шиш». Еще одна цитата из классики: «Чтобы купить что-то новенькое, надо продать что-то старенькое». Это особенно верно при продаже-покупке автомашин. Помните об опасностях: аферисты любят работать на таком рынке, где многое делается «на честном слове». Нелишним будет, если вы побеспокоитесь, прежде всего, о том, чтобы покупатель вашего авто был «честным партнером».

Вполне очевидно, что начать надо с распространения сведений о вашем желании продать автомобиль среди потенциальных покупателей. Начните с круга ваших приятелей и знакомых, а вдруг кто-то уже желает купить подержанную машину. Рассмотрим эту ситуацию: вас и вашу машину знают в этом кругу достаточно хорошо, помнят обо всех «передрягах», в которые попадали вы вместе с ней, о ваших жалобах на то, что «где-то мотор стучит и непонятно, что делать». Словом, вы и ваш потенциальный покупатель достаточно осведомлены о достоинствах и недостатках товара. В этом случае после продажи вы будете нести определенную ответственность за его функциональность (какое-то время, конечно). Да и цену придется ставить разумную, может быть, даже придется сделать скидку на скорость сделки, или продать в кредит, который будет не оформлен четко. Зато в этом случае можно сэкономить на затратах, неизбежных при продаже неопределенному кругу лиц. Важно учесть и потенциально более высокую скорость продажи, особенно если оформить доверенность на покупателя (в этом случае необязательно идти к нотариусу), тогда он сам пройдет все процедуры без вашего участия.

Давайте рассмотрим более общий случай. Машину надо оценить не на глазок, для чего желательно привлечь экспертов, которым придётся платить. Необходимо ее разрекламировать на сайтах Интернета и в СМИ, на что нужно время, деньги и усилия. Можно привлечь компанию, специализирующуюся на продаже-покупке старых автомобилей. Специалисты оценят и при необходимости сделают ремонт, разрекламируют, выставят на рынке, договорятся с покупателем, оформят сделку. На эти действия может уйти неизвестно сколько времени. Все эти хлопоты вы оплатите: либо в фиксированном размере, либо как процент от конечной цены продажи. Словом, вариант содержит плюсы и минусы.

И, наконец, приятный момент: в итоге, после непростого выбора между вариантами затрат усилий на реализацию продажи вашего авто Вы получаете деньги и становитесь потенциальным покупателем новой машины.

новости партнеров