Украина вводит налог на роскошь

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», Министерство финансов Украины подготовило ряд законопроектов, вносящих некоторые изменения в существующую систему налогообложения страны. 

Так, в Украине планируется ввести налог на роскошь, а так же повысить акцизы на алкоголь, причем существенное повышение коснется акциз на спирт. Если сейчас она составляет 48, 87 гривен за 1 литр 100-процентного спирта, то после повышения увеличиться до 51,01 гривны за литр. Таким образом, бутылка полулитровой водки может подорожать в 2 раза. 

Повышение налогов коснется и газового сектора страны. Так, Минфин предложилувеличить ставку рентной платы за добычу газа на 380 процентов, то есть до 949, 93 гривны за 1 кубометр «голубого топлива». 

Повышение налогов, прежде всего, связано с социальными инициативами, выдвинутыми президентом Украины ВикторомЯнуковичем. По оценкам специалистов, для этого потребуется свыше 16 миллиардов гривен в год. Повышение налогов, в свою очередь, должно принести бюджету страны дополнительные 7,5 миллиарда гривен.

новости партнеров