США и страны "шестерки" построят общую систему ПРО

​Шесть стран Персидского залива вместе с США договорились о создании общей системы противоракетной обороны, которая должна защитить нефтяные месторождения этих государств от угрозы со стороны потенциальных врагов, а так же послужить «верным сигналом» для Ирана. 

Как заявил глава Министерства иностранных дел Бахрейна шейх Халид Ахмад аль-Халифа, все детали сотрудничества с США, основой которых является ПРО, планируется обсудить до июня, когда будет принято окончательное решение. Кроме Бахрейна переговоры с Соединенными Штатами веду Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом глава МИД Бахрейна подчеркнул, что кроме Ирана угрозы для их стран никто не представляет. Предполагается, что в Персидском заливе будет создана единая радарная сеть и система обмена информацией. 

Между тем, очередной этап переговоров с Ираном должен состоятся 13 апреля, однако место его проведения до сих пор не определено. Так, предлагалось провести переговоры в Стамбуле, однако Тегеран настаивает на Багдаде, Дамаске или Бейруте.

новости партнеров