Фурсенко хочет вернуть золотые матчи в чемпионат России

От Сергея Фурсенко прозвучала достаточно смелая идея ввести в чемпионат России по футболу серию плей-офф. На это заявление главы Российского футбольного союза сразу отреагировало множество футбольных болельщиков и специалистов. Почти все выражали отрицательное мнение насчет этого потенциального нововведения. Вчера вечером стало ясно, что от идеи плей-офф руководители российского футбола откажутся. Вместо этого Фурсенко хочет вернуть практику проведения золотого матча в случае равенства очков у двух первых мест.

Сам Фурсенко полностью от идеи плей-офф не отказывается. Он хотел бы заставить команды биться в плей-офф за призовые места. Руководитель РФС отметил, что это не будет касаться команд, попадающих в Лигу Чемпионов. К этому успеху данные клубы идут весь сезон. А вот путевки в Лигу Европу вполне можно разыграть посредством плей-офф. Фурсенко отмечает, это пойдет на пользу зрелищности.

Нужно заметить, что в большинстве европейских стран никакого плей-офф в чемпионатах не существует (Исключением можно считать низшие лиги, где при помощи плей-офф определяется дополнительная команда, идущая на повышение). Только в Голландии существует практика проводить плей-офф среди команд, занявших 5-8 места для определения счастливчика, получающего путевку в Лигу Европы УЕФА. Что до "золотых матчей", то такая практика существовала даже в нашей стране. С помощью такого матча оформили чемпионство "Спартак" и "Локомотив". С 2003 года правило "золотого матча" из регламента чемпионата России было убрано." 

новости партнеров