В прошлом году российские компании выплатили порядка двух миллионов долларов за использование «пиратского» программного обеспечения.
Общество
6 апреля 2012 г. 21:36
Время чтения: 2 минуты

В прошлом году российские компании выплатили порядка двух миллионов долларов за использование «пиратского» программного обеспечения.

«Ассоциация производителей ПО» (BSA) подсчитала результаты своей правоприменительной деятельности в прошлом году. Затраты российских компаний и фирм на урегулирование отношений с правообладателями по поводу незаконного использования программного обеспечения участниками BSA, составили больше шестидесяти трех миллионов рублей (около двух миллионов долларов). Размер самой большой компенсации, выплаченной российской компанией по вынесению вердикта арбитражного суда в прошлом году, перевалил за 1,7 миллионов рублей.

По некоторым данным BSA, суммарный ущерб, нанесенный бизнесу, в связи с незаконным использованием программного обеспечения компаний-участниц BSA в прошлом регионе в регионах Европы, Ближнего Востока, Африки, стал самым крупным в Германии (более трех миллионов долларов, это почти девяносто восемь миллионов рублей). В Нидерландах же составил более двух с половиной миллионов долларов, почти восемьдесят шесть миллионов рублей.

«В прошлом году стало очевидным, что профиля типичного корпоративного пирата пережил некоторые изменения в России. Организации с полным отсутствием лицензий на ПО стали встречаться намного реже. На сегодняшний момент российские, пиратские компании имеют либо небольшое удовлетворение потребностей в лицензиях, или же при легализации начальных программных продуктов, в организации полностью отсутствуют какие либо лицензии на профессиональное и узкоспециализированное программное обеспечение», — передает Екатерина Громова, являющаяся председателем комитета BSA в России.

В прошлом году были спроектированы и пришли в жизнь первые в правоприменительной практике комитетаBSA в России проверки организаций, попавших в поле подозреваемых в связи с использованием нелицензионного программного обеспечения. Две таких проверок из шести, были проведены юристами ассоциации, при участии судебных приставов, окончились по решениям российских арбитражных судов - взысканием компенсаций с компаний, нарушивших закон.

«Диверсификация правоприменительного механизма для защиты прав автора на ПО значительно сокращает возможности для компаний нарушающих закон уменьшать шанс юридических рисков, в отношении использования пиратского ПО в сфере коммерческой деятельности. Наиболее лучший способ уменьшить имеющие место риски — это использование лицензионных продуктов и постепенное внедрение процессов для управления активами ПО в организации», — поделилась Екатерина Громова.

Читайте также