Неуправляемый ребенок
Нередко можно услышать, как родители жалуются на неуправляемость своих детей. Любые уговоры и даже наказания они пропускают мимо ушей, лезут, куда ни попадя, первыми встревают в драку. Вот смотришь на такого ребёнка и понимаешь, что ему неведомы элементарные правила поведения. Итак, сейчас мы выясним, как же усмирить неуправляемого ребёнка?
Так или иначе, периодически родители жалуются на «неуправляемость» своего ребёнка.Непослушность, разбрасывание по дому игрушек, закатывание истерик порой очень утомляют родителей. Но такие явления, не столь страшны. Ведь неуправляемость это всего лишь очередная ступень к взрослению и становлению ребёнка. Но бывает, что такие детки нередко ведут себя достаточно тихо и скромно в детском саду, а дома ведут себя как маленькие «тираны», которые доводят всех домочадцев до «белой ручки». В таком случае стоит понимать, что ребёнок ощущает безнаказанность, а, следовательно, требования и правила, он выполнять не хочет.
Неуправляемое состояние, как правило, характерно для гиперактивных детей. Такой ребёнок не в силах сдерживаться. Гиперактивному малышу свойственно переключение с одного предмета на другой, а также бросание дела на полпути. Ребёнок пропускает мимо ушей, что ему говорят, и отвечает, не подумав, лишь потому, что он не думает о смысле вопроса.
Но не стоит сразу же винить ребёнка, ведь это не его прихоть. Причина в особенностях его физиологии и психики. Частым диагнозом гиперактивных детей является минимальная мозговая дисфункция или, иначе говоря, ММД. Это последствия органического поражения мозга. Возникает оно в то время, когда ребёнок был еще в утробе матери, или при родах, или из-за тяжёлых заболеваний в первые месяцы жизни.
Ну, на самом деле, гиперактивность это своего рода заболевания, даже не смотря на то, что его симптомы не соответствуют «классическому набору» больного. Следовательно, гиперактивногоребёнка необходимо лечить. Исходя из причин гиперактивности, можно применить один из двух видов лечения: медикаментозный или психолого-педагогический. Лекарства требуются в том случае, если наблюдаются нарушения в работе нервной системы. Но помимо всего этого ребёнку прививают элементарные правила поведения.
Как следует вести себя родителям с ребёнком в такой ситуации?
В первую очередь, необходимо упорядочить внутренний мир и жизнь самого ребёнка. Строгий режим дня для ребёнка – то, что надо! А если ещё этот режим повесить на стенку в виде расписания, то у ребёнка появится ощущение, что это самое расписание не подвластно ни родителям, ни самому ребёнку, а, следовательно, он начнёт выполнять поставленные задачи.
Не стоит забывать об индивидуальных способностях ребёнка. Исходя уже из них, следует составлять расписание. Ведь вполне может быть, что ребёнок не сможет выполнить некоторых действий немедленно, а значит, надо помнить, что такому ребёнку , возможно, придётся несколько раз повторить просьбу. В данной ситуации не помешало бы сообщить малышу о своей просьбе заранее. Например: ребёнку нужно скоро ложиться спать, а он всё ещё играет. Подойдите к ребёнку и предупредите его, что через 20 минут ему пора ложиться спать, а значит, скоро надо будет собирать игрушки.
Самым трудным для родителей будет следующая задача, требующая много терпения. Родителям необходимо научиться разговаривать с неуправляемым ребёнком совершенно спокойно, без раздражения. Если родители не научаться сдерживать эмоции, то скандалов в семье, где и родители и ребёнок неспокойные, не избежать.
Переизбыток ярких эмоциональных впечатлений чрезвычайно вреден для такого ребёнка. Заметив начало «перевозбуждения» ребёнка, стоит предложить ему отдохнуть. Чтобы утихомирить эту «бурю» можно задать простые вопросы на интересующую его тему. Этот процесс заставит ребёнка задумываться, постепенно, приводя его в спокойное состояние.
Неуправляемому ребёнку нужно выплеснуть всю энергию. Ну а «выплёскивать» её можно через занятия спортом, подвижные игры на свежем воздухе, танцы.