Ученые выявили ген, превращающий людей в хронических алкоголиков

Шведские ученые из университета Линчепинга определили ген, превращающий людей в хронических алкоголиков. Они считают главной причиной проявления тяжелых форм алкоголизма бездействие этого гена-трезвенника в головном мозге у людей, так как при его отсутствии человек теряет самоконтроль перед желанием выпить, пишет «РИА Новости».

Специалисты пояснили, что превращающий людей в хронических алкоголиков ген имеет название PRDM2. В ходе эксперимента над грызунами выяснилось, что он постепенно отключается с каждой дозой попадания этилового спирта в организм, в результате чего люди теряют способность противостоять «зеленому змию».

Свою теорию ученые также подтвердили в ходе еще одного эксперимента – они умышленного отключили «ген-трезвенник» у крыс, что мгновенно сделало их алкоголиками. Такой результат доказал нейрофизиологическую природу хронического алкоголизма, который наравне с ожирением критически быстро развивается у людей во всем мире.

Определив ген, превращающий людей в хронических алкоголиков, специалисты намерены разработать новый современный препарат, который позволит активировать работу PRDM2. Они надеются, что с помощью фармакологии смогут запустить в головном мозге у людей-алкоголиков естественную выработку «гена-трезвенника», который поможет им взять контроль над своим поведением.

новости партнеров