Учеными установлена загадочная связь между полнолунием и родами

Спорное мнение о том, что в полнолуние повышается рождаемость, нашло свое подтверждение в частоте рождения телят. Тем не менее, причины явления все еще остаются под вопросом. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в журнале PLoS One.

В последние несколько лет исследователи стали проявлять интерес к тому, какое влияние Луна и связанные с ней приливы/отливы, рост/падение атмосферного давления могут оказать на биоциклы человеческого организма и поведение.

Ученый из Токийского университета Томохиро Йонедзава вместе с коллегами совершенно случайно обнаружил, что в период с 2011 по 2013 год на ферме недалеко от Токио родилось аномально высокое число телят. Что примечательно, произошло это во время полнолуния.

Отмечается, что за указанное время на свет появилось 428 телят, при этом большая часть из них появились на свет как раз во время полнолуния, или же за пару дней до или после него.

На сегодняшний день, однако, ученым еще не удалось установить, что именно вызывает такую необычную закономерность. Ученые намерены проводить более серьезные наблюдения за коровами с целью подтверждения или опровержения наличия подобной взаимосвязи, а также понять принцип ее работы на биологическом уровне.

новости партнеров