Власти Китая переселяют 8 тысяч человек для открытия крупнейшего в мире телескопа

Китайские власти приступили к переселение 8 тысяч местных жителей, дома которых находятся неподалеку от самого большого на планете радиотелескопа FAST, строительство которого будет завершено уже в текущем месяце. Об этом информирует агентство Синьхуа со ссылкой на местных чиновников.

Телескоп FAST
Телескоп FAST

Строительство начали вести еще в 2011 году в горной местности в провинции Гуйчжоу в юго-западной части страны. Площадь телескопа равна площади 30 футбольных полей, а диаметр приспособления достигает 500 метров. Периметр радиотелескопа - 1,6 километра. В сумме объем инвестиций в строительный проект составил 1,2 миллиарда юаней.

Для тех, кого власти страны решили переселить из 5-километровой зоны, построили 600 домов в двух новых поселках. На строительство было потрачено порядка 269 миллионов долларов. Как отметил замглавы уезда Пинтан Цзян Сяосин, перед людьми стоит выбор - они могут получить наличные или же выбрать себе новое жилье. Те, кто потерял свою землю, получат компенсацию. Кроме того, власти Китая намерены предложить им работу в туризме или в службе поддержки телескопа FAST.

Как только телескоп будет собран полностью, он превзойдет по габаритам крупнейший на сегодняшний день телескоп в Пуэрто-Рико диаметром 300 метров.

новости партнеров