Ученые создали летнюю рубашку со встроенным «кондиционером»

Американские ученые из Стэнфордского университета создали уникальную летнюю рубашку со встроенным «кондиционером». Гардеробное ноу-хау специалистов изготовлено из специальной ткани, которую покрывает множество нанопор, невидимых вооруженным глазом, пишет «РИА Новости».

Изобретатели рассказали, что летняя рубашка со встроенным «кондиционером» на 90% выпускает тепло человеческого тела, но абсолютно не пропускает солнечный свет. Это позволяет человеку ощущать себя максимально комфортно в такой одежде даже в 40-градусный летний зной.

Ученые признались, что летняя рубашка со встроенным «кондиционером» создана из обычного полиэтилена, который преобразовали в уникальную «холодящую» ткань. По их словам они оснастили материал нанопорами, которые создают под ним так называемый физический эффект «рассеивание Ми». Именно он позволяет человеку в такой необычной «пластиковой» одежде чувствовать себя как минимум на 4 градуса прохладнее, чем в традиционной хлопчатобумажной или льняной одежде.

Создание летней рубашки со встроенным «кондиционером» помимо комфорта для людей позволит также значительно сократить потребление людьми электроэнергии, которую в летнее время они активно расходует при включении охлаждающих агрегатов. По мнению специалистов, «пластиковая» одежда понизит энергопотребление данных систем не менее, чем на 45%.

новости партнеров