Можно ли поставить диагноз через интернет?
Если вы простудились, если ваша кожа чешется, особенно ночью или после душа, если стали выпадать волосы, что вы делаете? Правильно! «Приземляетесь» у компьютера и с помощью Google или другой поисковой системы ищете свой страшный диагноз.
Вы набираете слово «кожа», или «простуда», или еще какое-то ключевое слово, просматриваете отвратительные снимки экземы или прыщей. Огромное количество информации сбивает с толку.
Стоит ли доверять свое здоровье интернету?
В вопросе здоровья польза всемирной сети будет актуальна лишь в единственном случае – чтобы осуществить запись на приём к врачу через интернет. Только очный осмотр и консультация врача могут внести ясность по вашему физическому состоянию и разработать план последующих действий по лечению.
Вполне вероятно, что вы на каком-либо форуме видели следующую фразу: «У моей сестры было то же самое, и ей через 3 дня отрезали руку». Конечно, таким высказываниям верить не следует. С другой стороны, фраза «из-за совета из интернета можно заболеть» - ерунда! В сети есть много полезных страниц, к которым можно отнести сайты клиник, где дают консультации практикующие медицинские специалисты.
С другой стороны: кто еще свято верит в систему здравоохранения, когда у врача в среднем есть 8 минут на одного пациента? Кроме того, что к врачу надо попасть, высидев очередь или записавшись за несколько дней, где гарантия, что он посоветует действительно лучший медикамент, а не самый дорогой, исходя из своей выгоды? Как раз таки запись через интернет избавит от продолжительных минут ожидания в очереди.
Тревожные симптомы, совпадающие с интернет-диагнозами – повод отправиться к врачу
Статистика показывает, что 6 из 10 пользователей интернета ищут на его просторах информацию о здоровье. Причем 90% из них довольны результатами поисков. Врачи советуют хотя бы пропускать сомнительные страницы.
Если пришедший на консультацию пациент слишком уверен в своем диагнозе и много знает, потому что он прочитал в интернете о своих симптомах, врача это нервирует. Однако, если вас что-то беспокоит, и информация о симптомах в интернете не вселяет оптимизма, посетить врача стоит в обязательном порядке, а не заниматься самолечением.
Как бы то ни было, но интернет зачастую становится причиной заболеваний невротического характера – пациента «доктора Гугла» внушают себе, что они больны, и даже если врач говорит обратное, пациенты продолжают связывать свои ощущения с несуществующей у них болезнью. Проблема решаема – стоит придерживаться здорового образа жизни, проходить комплексное медицинское обследование один раз в год и оградить себя от стрессов.