Ученые зафиксировали пыльный смерч на Марсе

Ученым давно известны случаи смерчей на Марсе. Но пылевой смерч высотой 20 км зафиксирован был впервые. Стоит заметить, что на Земле смерчи такой большой высоты не бывают. Ну а на Марсе такой смерч появился. Просуществовал он сравнительно недолгое время. Да и диаметр его был совсем маленьким - около 70 метров. Для такого высокого монстра - самая малость.

О существовании пылевых смерчей на красной планете люди узнали в 1970-х годах. В то время фотографии с изображениями завихрений на Землю передали космические аппараты Viking. В 1997 году на своей шкуре воздействие марсианского смерча почувствовал марсоход Pathfinder. Позже за смерчами наблюдали спутники с камерами высокого разрешения. Более того, они даже зафиксировали оставляемые смерчами следы на дюнах. Следовательно, подобные погодные явления на Марсе серьезно влияют на ландшафт планеты. По крайней мере, так теперь считают геологи.

В 2005 году смерч вновь прошелся по тому месту, где находился марсоход. На этот раз это былSpirit. Вновь космический аппарат не пострадал. Наоборот, он стал работать лучше, так как ветер стряхнул с солнечных батарей осевшую пыль. Двадцатикилометровый смерч оказал бы более сильное влияние на марсоход. Но такие высокие смерчи на Марсе зарождаются очень редко.

новости партнеров