Какие прививки делать ребенку?

Многие родители задаются вопросом, какие прививки нужны ребенку? Сразу скажем, что случайных вакцин в календаре нет. Все они подобраны с учетом рисков для здоровья, которые могут появиться у ребенка на том или ином периоде жизни. Также медики учитывают, когда какую прививку ребенку будет легче перенести. 

Календарь прививок утверждается приказом Минздрава РФ и определяет, какие прививки делают детям и взрослым, отталкиваясь от эпидемической ситуации в стране. Календарь определяет и возраст для тех или иных вакцин. 

Прививки до года

Прививки ребенку до года
Прививки ребенку до года | 123rf

Какие прививки делают новорожденному? В первые сутки жизни малыша должны привить от гепатита В: если ребенок заболеет этим вирусом на первом году жизни, вероятность, что он навсегда останется его носителем, очень велика. 

В возрасте от 3 до 7 дней ребенок должен получить прививку от туберкулеза (БЦЖ). С учетом количества жителей России с этим диагнозом вакцина крайне необходима. 

Какие еще прививки делают детям до года? В месяц и в 6 месяцев ребенка вновь привьют от гепатита B, так как большинство современных вакцин работает только при условии повторной вакцинации. 

С 3 месяцев и до года ребенку нужно три раза сделать вакцину АКДС. Эта прививка защищает от столбняка, дифтерии и коклюша. Также в этом возрасте нужно привить малыша от полиомиелита. Второй раз вакцину колют в 4,5 месяца, а потом – в 6.

Прививки после года

В год календарь прививок предусматривает вакцинацию от кори, паротита и краснухи. Эти болезни могут давать осложнения на работу репродуктивной системы. Особо тяжелые случаи болезни чреваты бесплодием у мальчиков и проблемами с беременностью и развитием плода у девочек. 

В 1,5 года нужно делать еще один раз прививку от коклюша, столбняка и дифтерии. А также ревакцинацию от полиомиелита. Когда ребенку исполнится 20 месяцев, его нужно в очередной раз привить от полиомиелита. 

Какие прививки нужно сделать перед детским садом? Желательно, чтобы он был вакцинирован от туберкулеза, гепатита В, краснухи, паротита и кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. Дополнительно можно привить ребенка от гепатита А, поскольку рис заражения им в детском саду не мал.

Прививки после шести лет

С шести лет ребенку делают повторные прививки
С шести лет ребенку делают повторные прививки | Ivona

Какие прививки нужно делать ребенку с шести лет? В этом возрасте малышу делают повторно прививку от паротита, кори и краснухи. 

В 7 лет – еще раз БЦЖ от туберкулеза, а также еще раз прививку от столбняка и дифтерии.

В 13 лет девочек ожидает ревакцинация от краснухи. Также в этом возрасте могут сделать прививку от гепатита, если ее не сделали в первый год жизни ребенка.

В 14 лет ребенку снова колют вакцину от дифтерии и столбняка, а также от туберкулеза и полиомиелита. 

После этого каждые 10 лет нужно прививаться от столбняка и дифтерии. Следить за этим уже никто не будет.

Нужно ли делать прививки детям?

Отказаться от вакцинации – это ваше право. Но, прежде чем вы решитесь на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы. Посоветуйтесь с педиатром и инфекционистом. Если малыш склонен к аллергии – то и со специалистом в этой области.

Прививка не дает 100% защиты от инфекции. Но привитый ребенок переносит болезнь, от которой вакцинирован, легче. И риск возникновения осложнений у него ниже, чем у детей без прививки.
Кроме того, отказываясь от вакцинации, вы ущемляете права других детей находиться в здоровом коллективе. Ведь коллективный иммунитет от болезней действует, если привито 95% и больше населения. Таким образом врачи извели такую болезнь, как оспа. 

Отказ от прививок может привести к негативным последствиям
Отказ от прививок может привести к негативным последствиям | CLAUDIA

Чтобы определиться, какие прививки сделать ребенку, обратите внимание на вакцины от тех болезней, которые нельзя вылечить. Например, полиомиелит и столбняк можно предотвратить прививкой, но лекарств от них нет. Кроме того, если ваш ребенок не будет привит от полиомиелита, а в детском саду или школе будет проводиться ревакцинация, ему 40 дней нельзя будет посещать детский коллектив, чтобы не заразиться.

Не забывайте, что прививки не делают, если малыш себя плохо чувствует, перенес болезнь или у него температура. Сообщите об этом врачу. В день прививки и сутки после не давайте ребенку новой еды, а также избегайте продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

новости партнеров