В Казахстане радикалы планировали угнать самолет и устроить теракт

Представители Комитета национальной безопасности Казахстана поделились информацией о ликвидации террористической группировки на территории страны. По сообщению, радикально настроенная группа людей планировала организовать теракты - как в республике, так и в России. Отмечается, что боевики разрабатывали несколько допустимых сценариев своих атак. В особенности, среди них был угон самолёта в аэропорту Талдыкорган, который преступники планировали применить по примеру терактов в США 11 сентября 2001 года, передает "Лайф"

Задержание преступников
Задержание преступников | LA REVISTA VISION

По словам представителя штаба антитеррористического центра КНБ Сакена Мынбаева, злоумышленники были задержаны правоохранителями 18 августа этого года. Среди них - подданный Киргизии и два ранее судимых гражданина Казахстана. С целью достижения больших жертв преступники обдумывали варианты проведения терактов в общественных местах. Более того, удалось определить, что они проводили разведывательные действия в аэропорту Талдыкорган, анализировали возможность угона гражданского или военного самолета для исполнения теракта, подобного нападениям, случившимся 11 сентября 2001 года в США. 

Также, как отметили в ведомстве, спецслужбами России была обезврежена ещё одна группировка боевиков, которая планировала осуществить теракты в российской столице. 

новости партнеров