Генпрокуратура Украины подозревает Юлию Тимошенко в двух убийствах

В ночном эфире телеканала «Интер» Ренат Кузьмин, который является заместителем генерального прокурора, заявил о том, что генпрокуратура Украины подозревает Тимошенко в двух убийствах. Кроме убийства Евгения Щербаня прокуратурой проверяются также версии о причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству донецкого бизнесмена Александра Мамота в 1998 году, а также к убийству председателя Национального банка Вадима Гетьмана в 1998 году.

Ренат Кузьмин также подчеркнул, что существуют показания о связи бывших премьер-министров с бандой Евгения Кушнира. По некоторым данным на счету этой преступной группировки насчитывается 27 заказных убийств. Кузьмин также добавил, что имеются данные, по которым следует, что Павел Лазаренко заказывал преступной группировке Кушнира убийства банкира Гетьмана, бизнесмена Мамота и Щербаня в интересах Тимошенко и корпорации ЕЭСУ.

Так пожизненный срок за ряд убийств получил активный участник группировки Вадим Болотских признавшийся в убийстве Щербаня и в настоящее время отбывающий наказание на Украине.

Ренат Кузьмин отметил что как только следственные органы докажут причастность Юлии Тимошенко к убийствам ей предъявят обвинение а дело направят в суд. Кузьмин добавил, что если не будет найдено доказательств, то он на всю страну сообщит что дело закрыто.

В настоящее время против Юлии Тимошенко расследуется целый ряд уголовных дел, количество которых постоянно возрастает. Напомним, что 11 октября 2011 Печерским судом Киева был вынесен обвинительный приговор по газовому делу. Бывший премьер обвинялась в превышении полномочий. Тимошенко в итоге была приговорена к семи годам лишения свободы и взыскания 1,5 млрд. гривен.

Через несколько дней после приговора премьер снова стала фигурантом второго уголовного дела. СБУ подозревает Тимошенко в том, что в 1990-х годах она сумела перевести долг своей частной корпорации ЕЭСУ на государственный бюджет Украины и задолжала, таким образом, российской стороне 405 млн. долларов. Ей грозит по этому делу 12 лет лишения свободы.

новости партнеров