На Камчатке вулкан Ключевской выбросил 11-километровый столб пепла

Ранним утром 7 сентября (примерно 23:00 по мск 6 сентября) на Камчатке произошел мощный выброс пепла активного вулкана Ключевской. Действующий стратовулкан буквально за час сделал два крупных выброса пепла, один из которых достиг в высоту 8 км, а второй – 11 км, пишет «Интерфакс-Россия».

По данным Геофизической службы РАН по Камчатке, извержение Ключевского вулкана началось еще 3 апреля 2016 года. Но в первых числах сентября он стал проявлять повышенную активность – 3 сентября выброс пепла вулкана достиг 5 км в высоту и распространился на 110 км в глубину полуострова, а 6 числа его парогазовая активность усилилась и выброс пепла достиг 11 км.

В региональном главке уточнили, что на пути вулкана нет населенных пунктов, поэтому извержения Ключевского не несет в себе угрозы для людей. Тем не менее геофизики поставили в известность турагенства, чтобы они не организовывали туры в районе действующего вулкана.

Вулкан Ключевской (Ключевская сопка) является самым высоким вулканом в Ключевской группе. Его высота достигает почти 5 тысяч метров. Он занимает первую позицию по высоте среди всех вулканов Евразии.

Ключевской вулкан находится в 360 км от Петропавловск-Камчатского и в 45 км от ближайшего населенного пункта, которым является село Ключи. Его предыдущее извержение было зафиксировано 1 января 2015 года и длилось оно порядка трех месяцев до 24 марта.

Вулкан Ключевской
Вулкан Ключевской | loveopium.ru

новости партнеров