Лимфостаз. Причины возникновения. Стадии заболевания.
Дом и быт
7 сентября 2016 г. 13:53
Время чтения: 3 минуты

Лимфостаз. Причины возникновения. Стадии заболевания.

Диагностика и лечение лимфедемы
Диагностика и лечение лимфедемы

Лимфатическая система является транспортной системой, которая существует в дополнение к сосудистой системе, и проходит в непосредственной близости от неё. Кровеносная и лимфатическая системы служат для транспортировки жидкости — крови и лимфы.

Повреждение лимфатической системы вызывает накопление белков в тканевой жидкости и между клетками. Происходит набухание ткани, которое называется лимфостаз. Наиболее распространенной формой его, является отек рук и ног.

Есть два различных типа заболевания, связанных с происхождением лимфатического отека:

  • Лимфатическая система может быть генетически слабой. В результате того, что лимфатическая система больше не может эффективно транспортировать лимфатические вещества, развивается первичный лимфостаз. Он может проявится как в раннем возрасте, так и после 35 лет. "Первичный", потому что причиной является структура самой лимфатической системы. 
  • Лимфатическая система является генетически эффективной, но внешнее воздействие (например, травмы, хирургия) нарушает ее функциональные возможности. Это может в конечном итоге привести к ограниченному функционированию лимфатической системы и вторичному лимфостазу. "Вторичный", потому что причиной является внешний фактор. 

Лимфостаз развивается не за одну ночь, потому что тело имеет несколько механизмов компенсации. После того, как процесс развития заболевания запускается — сложный механизм приводится в движение. В связи с постепенным развитием лимфостаза врачи классифицировали четыре различные клинические стадии, в которых могут возникнуть различные симптомы:

Стадия 0 (латентная стадия): лимфатическая система уже работает неадекватно, но организм компенсирует этот сбой другими механизмами. Отека нет.

I стадия (обратимая стадия): лимфатическая система перегружена; есть накопление богатой белком жидкости в пораженной области (отек), но ткань еще мягкая. При нажатии на кожу, появившаяся вмятина медленно исчезает. Если держать пораженную руку или ногу поднятой, опухоль уходит сама по себе.

II стадия (самопроизвольный необратимый этап): характеризуется возникновением избыточной соединительной ткани; формируются фиброз и склероз кожи; уже долго держится вмятина на коже; подъем пораженной руки или ноги больше не приводит к уменьшению отека.

III стадия (слоновость): ткань становится чрезвычайно опухшей и все чаще фиброзной (затвердевает). Давление не производит никакой точечной коррозии. Нормальная эластичность теряется, и кожа висит. Она также может изменить цвет. Могут развиться папилломы (мелкие твердые доброкачественные опухоли, которые выступают над окружающей тканью) и гиперкератоз (увеличение толщины наружного слоя кожи). Эти изменения в текстуре кожи при слоновости являются уродующими и могут ограничить подвижность. Инфекции становятся более распространенными из-за повышенных рисков разрывов в коже. Они включают в себя грибковые инфекции и открытые раны, которые образуются внутри складок кожи.

Чем раньше соответствующая терапия начата, тем лучше шансы на предотвращение прогрессирования и даже улучшение состояния, то есть, чтобы уменьшить выраженность отека. Пожалуйста, обратитесь к врачу для правильной диагностики и лечения лимфатических заболеваний.

О лечении лимфостаза и его крайней стадии — слоновости читайте тут

Читайте также