Похищенную 20 лет назад в Ярославле икону нашли в Венеции

Уникальная икона 17-го века, похищенная два десятка лет назад из музея в Ярославле, вернется на родину, информирует пресс-центр Министерства культуры России в среду, 7 сентября, пишет РИА "Новости".

Сообщается, что икона носит название "Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах". Она была украдена в 1995 году из филиала государственного музея-заповедника города Ярославля – церкви Николы Надеина.

Уточняется, что образ, приобретенный у коллекционера из-за рубежа Музеем русской иконы, приедет в Россию уже в эту пятницу, 9 сентября.

Годами икона пребывала в розыске, однако, невзирая на систематические поисковые мероприятия, найти ее не получалось. В этом году святыня все-таки была обнаружена работником Третьяковской Галереи Левоном Нерсесяном в одной из приватных коллекций в Венеции. Ввиду того, что ее действующий владелец является добросовестным покупателем, находящийся в его расположении памятник истории не подлежит конфискации, отмечает ведомство.

Левон Нерсесян
Левон Нерсесян | Журнал "Скепсис"

новости партнеров