Палеонтологи поставили под сомнение статус «первого животного Земли»

Шведские исследователи из университета Упсалы пришли к неожиданному выводу, что считающиеся ранее первыми животными Земли акантостеги не являются таковыми. Палеонтологи поставили под сомнение статус этих первых четвероногих животных нашей планеты, которые как оказалось были обычными «головастиками», которые вероятнее всего даже не доживали до «взрослой» жизни, пишет «РИА Новости».

Ученые пояснили, что провели детальное изучение остатков акантостегов, «братская могила» которых была обнаружена в начале 80-х годов в Гренландии. В ходе исследований удалось установить, что кости животных были очень гибкими и похожими на хрящи, что свидетельствует об их «молодом» возрасте.

На фоне этого эксперты предположили, что акантостегам был необоснованно дан статус первого животного Земли. Они поставили под сомнение более ранние научные открытия, которые доказывали, что эти животные больше относились к амфибиям, чем к рыбам.

Акантостеги – первые животные Земли жили на нашей планете более 360 млн лет назад. Эти животные считаются своеобразным «переходным звеном» между рыбами и животными. Но сегодня ученые уже сомневаются, не были ли они обычными лягушками, что снимет с них статус первых четвероногих животных на нашей планете.

новости партнеров