Кизиловое варенье – рецепты полезного лакомства

Кизиловое варенье – это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое в зимнее время спасет от простуды и недомоганий не хуже малинового лекаря из кладовой. Эта ягода не только обладает массой лекарственных свойств за счет высокого содержания в своем составе витамина С и пектина, но и имеет неповторимый вкус со смородиновой кислинкой и легкой терпкостью.

Польза кизилового варенья

Полезные свойства кизилового варенья не имеют границ. Консервация из этой дикой ягоды, давно окультуренной в нашей стране, является настоящей природной «аптекой», так как может оказать комплексный терапевтический эффект на весь организм человека.

Кизиловое варенье
Кизиловое варенье | ivona.bigmir.net
  • Кизиловое варенье, рецепт которого до банальности прост, станет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях, которые одолевают население в зимнее время года. Оно отлично сбивает температуру тела и снимает симптомы ОРЗ, так как содержит аскорбиновой кислоты больше, чем черная смородина и даже лимоны.
  • Кроме этого варенье из кизила очень полезно гипертоникам – это кисло-сладкое лакомство безопасно стабилизирует артериальное давление и предотвращает его резкие скачки. 
  • По достоинству пользу кизилового варенья смогут оценить люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кизиловое варенье избавляет от болей в желудке, нормализует работу кишечника, помогая при запорах и диарее.
  • Кизиловое варенье за счет своего мощного витаминного состава является натуральным иммуностимулятором для детей и улучшает аппетит у маленьких «нехочух». 
  • Варенье из кизила очень полезно и для рациона беременных – с его помощью можно поддерживать уровень гемоглобина в крови и естественным способом предохранятся от рисков преждевременных родов.
  • Для заядлых «кофеманов» кизиловое варенье станет отличной альтернативой бодрящему напитку за свет его высоких тонизирующих и энергетических свойств.

Кизиловое варенье: рецепты с фото

Варенье из кизила можно приготовить с косточкой и без нее. Но здесь важно понимать, что в косточке этой ягоды содержится большое содержание пектина, за счет которого польза кизилового варенья возрастает в разы.

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Данный рецепт кизилового варенья с косточкой считается самым полезным вариантом консервации этой «волшебной» ягоды. Его приготовление занимает очень мало времени, а результат превосходит все ожидания.

Варенье из кизила
Варенье из кизила | gastronom.ru

На 1 кг кизила:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Как приготовить кизиловое варенье за 5 минут? Воду довести практически до кипения и залить ею ягоды. Через 5 минут слить полученный настой, поставить на огонь и при медленном нагреве растворить в нем указанное количество сахара. В горячий сахарный сироп положить ягоды, довести варенье до кипения и сразу выключить. После полного остывания повторить процесс два раза. На последнем этапе проварить кизиловое варенье 5 минут и закатать в простерилизованные банки.

«Ароматное» кизиловое варенье с косточкой

Кизиловое варенье с косточкой можно также приготовить по традиционному кавказскому рецепту с добавлением вина. Этот весьма неожиданный ингредиент придаст десерту пикантную нотку и аромат.

Кизиловое варенье с косточками
Кизиловое варенье с косточками | zimmix.ru

На 1 кг кизила:

  • 1 кг сахара
  • 1 стакан красного сухого вина

Как приготовить кизиловое варенье с вином? Промытые ягоды ошпарить кипятком. В это время довести до кипения вино и сахар, переложить в сироп бланшированные ягоды и проварить 3 минуты. Повторить три раза.

По секрету: не знаете как варить кизиловое варенье с косточками, чтобы максимально сохранить витамины, но оно стало густое: В этом поможет «Желефикс», который загустит варенье без уваривания.

Густое кизиловое варенье без косточек

Не менее вкусным получается кизиловое варенье без косточек, но процесс его приготовления затяжной и трудоемкий. Но результат того стоит – ваши домочадцы зимой не смогут оторваться от этого кисло-сладкого конфитюра.

Кизиловый джем
Кизиловый джем | womanonly.ru

На 1 кг кизила:

  • 1,5 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 0,5 л воды

Как приготовить: самым сложным в этом процессе станет отделение ягод от косточек. Для этого следует залить их кипятком и настоять до размягчения мякоти. После этого вручную отделить косточки от ягод и перетереть их мякоть через сито. Залить в пюре сахарный сироп, сделанный из ягодного отвара и на медленном огне уварить до загустения. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.

Как приготовить «правильное» кизиловое варенье?

Рецепты кизилового варенья в большинстве случаев имеют стандартную технологию приготовления. Но существует ряд секретов и хитростей:

  • Для кизилового варенья лучше всего подойдут плотные и зрелые ягоды, которые собирают в период с августа по октябрь;
  • Чтобы кизиловое варенье с косточками имело прозрачный янтарный сироп и цельные ягодки, их перед варкой следует на несколько часов замочить в содовом растворе (10 г соды на 1 л воды);
  • Варенье из кизила нельзя долго варить – ягоды станут жесткими и потеряют свой вкус.

новости партнеров