Британцы подали рекордный иск к MasterCard на $19 млрд

Британские потребители подали иск к MasterCard за необоснованно завышенные комиссии по трансграничным операциям внутри ЕС. Британцы требуют от компании выплатить почти 19 млрд долларов (14 млрд фунтов стерлингов) за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза, пишет «Интерфакс».

По словам юристов, поданный к MasterCard иск на сумму 19 млрд долларов стал крупнейшим за всю историю юриспруденции. Они подчеркивают, что в коллективном иске учувствуют не менее 40 млн человек, которые стали «жертвами» системы при совершении онлайн-покупок.

Суть претензии к MasterCard заключается в том, что при осуществлении онлайн-платежей система автоматически делала дороже все приобретаемые товары потребителями. Причем происходило это на протяжении более 15 лет – с 1992 по 2008 год.

Бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс, который возглавляет иск британских потребителей к MasterCard, считает, что руководство платежной системы вело незаконные действия и должно вернуть британцам деньги с учетом процентов за 15-летний период.

В MasterCard категорически не согласны с требованием британских потребителей и намерены противостоять в суде 19-миллиардному иску против компании.

новости партнеров