Ученые нашли причину, почему подростки резко толстеют

Британские исследователи из университета Эксетера нашли истинную причину, почему подростки резко толстеют. Специалистам удалось понять, по какой причине дети в возрасте 11-12 лет внезапно начинают набирать лишний вес, не меняя при этом свой рацион питания, пишет «РИА Новости».

По утверждению экспертов, эпидемия детского ожирения связана в большей степени не в гормональной перестройке взрослеющего организма, а в его энергопотреблении. Речь идет о том, что примерно в 10 лет энергоаппетиты ребенка значительно падают, а рацион питания остается тот же. Это приводит к тому, что не переработанные в энергию калории откладываются на теле подрастающего поколения, в связи с чем дети резко толстеют.

Ученые не смогли найти объяснение, почему в возрасте с 10 до 15-16 лет растущий организм детей потребляет низкое количество энергии. Но они поспешили успокоить родителей, что ситуация с энергопотреблением изменяется уже с 16-летнего возраста, что дает шанс нормализовать вес подростка, набравшего лишний вес.

Исследователям еще не удалось понять, почему с 10 лет снижается энергопотребление организма при том, что тело ребенка продолжает расти и развиваться. Они склоняются к мысли, что это происходит в результате неких эволюционных процессов. Например, снижение энергоаппетитов организма у подростков может быть вызвано стремлением запастись максимумом калорий на период полового созревания.

новости партнеров