Страхование финансовых рисков

Сегодня во многих бизнес-сегментах, где крутятся большие деньги, стала популярной услуга страхование финансовых рисков. Давайте разберемся, что это за услуга, кому она подходит, и какие преимущества в себе несет.

Почему востребовано страхование финансовых рисков?

В условиях жесткой конкуренции компании стараются привлечь покупателей и заказчиков не только ассортиментом, выгодной стоимостью и отличным сервисом, но и лояльными условиями оплаты. Одна из форм повышения конкурентоспособности — предоставление товарного кредита.

Многие поставщики охотно идут на то, чтобы продавать товары и оказывать услуги с отсрочкой платежа. По статистике за последнее время объем предоставляемых товарных кредитов вырос настолько, что сейчас он вдвое превышает объем заемных средств, выданных банками.

Страхование финансовых рисков
Страхование финансовых рисков | Fakty

При всех достоинствах у таких условий оплаты есть один весомый недостаток, а именно — риск несостоятельности или безответственности контрагента. Как правило, коммерческий кредит выдается без обеспечения и без проверки платежеспособности покупателя, а это значит, что при просрочках, которые могут возникнуть по разным причинам, компания-кредитор несет убытки.

Надежные партнерские отношения – вот что отличает современный бизнес от устаревших моделей. Раньше в качестве платежных гарантий составляли расписки, которые даже будучи нотариально заверенными, не могли гарантировать избежания финансовых потерь.

Кому подходит данный вид услуг?

Страхование финансовых рисков позволяет всем участникам рынка чувствовать себя более свободно и заниматься своими делами, направленными на получение прибыли. В цивилизованных странах риски поставщиков берут на себя страховые компании, причем такая практика действует уже более 100 лет.

Страхование коммерческих кредитов позволяет свести к минимуму возможные риски неплатежей и просрочек.

Участники рынка, которым выгодна данная услуга:

  • импортеры;
  • экспортеры;
  • факторинговые компании;
  • банковские организации;
  • производственные предприятия;
  • торговые фирмы.

Выгода кредитного страхования заключается как в существенном уменьшении рисков, так и в том, что кредитор имеет возможность получить независимую оценку платежеспособности различных категорий покупателей.

Таким образом, обращаясь в страховую организацию, юридические лица получают не только основную услугу, но и ряд дополнительных, направленных на улучшение и профессиональную поддержку кредитной политики.

новости партнеров